基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ人分)
- 卵黄 6個分
- 菜種油またはサラダ油 100g
- 牛乳または豆乳 130g
- 小麦粉 130g
- 卵白 6個分
- 砂糖 80g
作り方
-
1
卵白と卵黄をそれぞれボウルを分けて
卵白は冷凍庫に入れる。 -
2
卵黄を泡立て器で混ぜて
菜種油を入れてよく混ぜる。
よーく混ぜる。 -
3
2に牛乳を入れてよく混ぜる。
よーく混ぜる。 -
4
3に振るった小麦粉を入れて
ザックリ混ぜる。
あんまり混ぜすぎない。
粉っぽさがなくなれば良い。 -
5
冷凍庫で冷やした卵白をミキサーで混ぜていく。
フチが凍ってるくらいが◎
砂糖を3回くらいに分けて混ぜる。
これでもかってくらいに泡立てて
逆さまにしても落ちないくらい固く泡立てる。 - 6 4に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる。
-
7
型に流し入れる。
ヘリに生地を擦り付けておくと
膨らみが綺麗になります。 -
8
170度に予熱したオーブンで45分焼く。
電気オーブンは焦げやすいので
焼き始めて10分後にアルミホイルをフワッと置くと焦げずに焼けます。 -
9
焼き上がったら安定した瓶に逆さにして冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、型から外す。
しっとりふわふわシフォンケーキの出来上がり
きっかけ
お店のようなしっとりふわふわなシフォンケーキが焼きたくて 改良を重ねました!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前の卵黄、菜種油、牛乳はよーく混ぜる。 小麦粉を入れたら、混ぜすぎない。 卵白はこれでもか!ってくらいに固く泡立てる!
- レシピID:1490012398
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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たどり着いた黄金比率です!
しっとりふわふわなシフォンケーキです。