基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

基本のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
palさん
palさん
何度も失敗を繰り返して
たどり着いた黄金比率です!
しっとりふわふわなシフォンケーキです。

材料(21センチ人分)

  • 卵黄 6個分
  • 菜種油またはサラダ油 100g
  • 牛乳または豆乳 130g
  • 小麦粉 130g
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄をそれぞれボウルを分けて
    卵白は冷凍庫に入れる。
  2. 2 卵黄を泡立て器で混ぜて
    菜種油を入れてよく混ぜる。
    よーく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を入れてよく混ぜる。
    よーく混ぜる。
  4. 4 3に振るった小麦粉を入れて
    ザックリ混ぜる。
    あんまり混ぜすぎない。
    粉っぽさがなくなれば良い。
  5. 5 冷凍庫で冷やした卵白をミキサーで混ぜていく。
    フチが凍ってるくらいが◎
    砂糖を3回くらいに分けて混ぜる。
    これでもかってくらいに泡立てて
    逆さまにしても落ちないくらい固く泡立てる。
  6. 6 4に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる。
  7. 7 型に流し入れる。
    ヘリに生地を擦り付けておくと
    膨らみが綺麗になります。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
    電気オーブンは焦げやすいので
    焼き始めて10分後にアルミホイルをフワッと置くと焦げずに焼けます。
  9. 9 焼き上がったら安定した瓶に逆さにして冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、型から外す。 
    しっとりふわふわシフォンケーキの出来上がり

きっかけ

お店のようなしっとりふわふわなシフォンケーキが焼きたくて 改良を重ねました!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前の卵黄、菜種油、牛乳はよーく混ぜる。 小麦粉を入れたら、混ぜすぎない。 卵白はこれでもか!ってくらいに固く泡立てる!

  • レシピID:1490012398
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
シフォンケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/12/29 19:34
    基本のシフォンケーキ
    初挑戦で美味しく出来ました。ありがとうございます。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/12/27 09:19
    基本のシフォンケーキ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • みるまる
    みるまる
    2020/12/25 20:23
    基本のシフォンケーキ
    ふわふわで美味しく作れました(*^^*)

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