竹輪と薄あげと小松菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜を良く洗います。
根本はてで開いて、流水で土を落としましょう。 - 2 大きめの鍋に、小松菜が浸かるぐらいのお水を沸騰させて下茹でします。
- 3 茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水をきり、水にさらして粗熱を取ります。
- 4 水気を絞り、茎のところは1cm幅ぐらいに、葉っぱのところは1.5cm幅ぐらいに切ります。
- 5 竹輪を縦半分に切り、更に斜めに5mm幅ぐらいに切ります。
- 6 薄あげは、熱湯を掛けて余分な油を落とした後、縦半分に切り5mm幅ぐらいに千切りにします。
- 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて、小松菜の茎のところから先に炒めます。
-
8
竹輪と薄あげを加えて、
だしの素を入れて、混ぜながら炒めます。 - 9 最後に小松菜の葉っぱのところを入れて、ごま油、しょうゆ、旨味調味料を入れて、全体に絡めて仕上げます。
-
10
全体に味が馴染んだら、こんもりお皿に盛ります。
上からゴマを振り掛けて出来上がり。
きっかけ
小松菜は安くて栄養価も高いので、アレンジしながら献立のひとつに加えるようにしています。
おいしくなるコツ
葉っぱを炒めるところからは、 手早くサッと仕上げましょう。
- レシピID:1490012315
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- 竹輪と薄あげと小松菜の炒め物
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