竹輪と薄あげと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

竹輪と薄あげと小松菜の炒め物
  • 約15分
☆KAKO☆
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竹輪の塩気が小松菜と薄あげを引き立てます。
おつまみにもお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 竹輪 1本
  • 薄あげ 1枚
  • サラダ油 中さじ1
  • だしの素 中さじ1
  • ごま油 中さじ1と1/2
  • しょうゆ 中さじ1
  • 旨味調味料 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 小松菜を良く洗います。
    根本はてで開いて、流水で土を落としましょう。
  2. 2 大きめの鍋に、小松菜が浸かるぐらいのお水を沸騰させて下茹でします。
  3. 3 茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水をきり、水にさらして粗熱を取ります。
  4. 4 水気を絞り、茎のところは1cm幅ぐらいに、葉っぱのところは1.5cm幅ぐらいに切ります。
  5. 5 竹輪を縦半分に切り、更に斜めに5mm幅ぐらいに切ります。
  6. 6 薄あげは、熱湯を掛けて余分な油を落とした後、縦半分に切り5mm幅ぐらいに千切りにします。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて、小松菜の茎のところから先に炒めます。
  8. 8 竹輪と薄あげを加えて、
    だしの素を入れて、混ぜながら炒めます。
  9. 9 最後に小松菜の葉っぱのところを入れて、ごま油、しょうゆ、旨味調味料を入れて、全体に絡めて仕上げます。
  10. 10 全体に味が馴染んだら、こんもりお皿に盛ります。
    上からゴマを振り掛けて出来上がり。

きっかけ

小松菜は安くて栄養価も高いので、アレンジしながら献立のひとつに加えるようにしています。

おいしくなるコツ

葉っぱを炒めるところからは、 手早くサッと仕上げましょう。

  • レシピID:1490012315
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
小松菜ちくわ
料理名
竹輪と薄あげと小松菜の炒め物
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