ほうれん草お浸しの海苔巻き レシピ・作り方

ほうれん草お浸しの海苔巻き
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お弁当用に一口ずつ食べやすいように
海苔巻きにしました。

材料(1人分)

  • ほうれん草 40g(お弁当用の分量)
  • ごま 中さじ2
  • 味付け海苔 3枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • めんスープ 小さじ8分目
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を良く洗います。
    根本は手で開いて、流水で砂を流し落とします。

    ※1袋分湯がきますが、
     お弁当に使うのは1部 です。
  2. 2 大きめの鍋にほうれん草が浸かるぐらいのお水をいれて、沸騰したところに根っこの方から入れて
    サッ湯がきます。
  3. 3 湯がけたら、水に暫く浸けて灰汁を抜きます。
  4. 4 ほうれん草を揃えて良く絞り、3cm位に切ります。
  5. 5 お弁当に使う分量(40gくらい)を取り分けて、更に半分に切ります。
  6. 6 ボウルに5.のほうれん草を入れて、すりゴマ・しょうゆ・めんスープ・旨味調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 予め、味付け海苔を3枚並べておきます。
    パリッとしているより
    、少し湿気たぐらいの方が巻きやすいです。
  8. 8 6.のほうれん草を3分割して、7.の海苔の上に乗せて巻いていきます。
  9. 9 上面に、擦り潰してないゴマをパラパラっと乗せて出来上がり。

きっかけ

今夜の夕食のおかずに、ほうれん草のお浸しをするので、朝のうちに湯がいておいてお弁当のおかずの一品に使いました。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずなので、少し濃い目の味付けに。

  • レシピID:1490012201
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草お浸しの海苔巻き
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る