ほうれん草お浸しの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草を良く洗います。
根本は手で開いて、流水で砂を流し落とします。
※1袋分湯がきますが、
お弁当に使うのは1部 です。 -
2
大きめの鍋にほうれん草が浸かるぐらいのお水をいれて、沸騰したところに根っこの方から入れて
サッ湯がきます。 - 3 湯がけたら、水に暫く浸けて灰汁を抜きます。
- 4 ほうれん草を揃えて良く絞り、3cm位に切ります。
- 5 お弁当に使う分量(40gくらい)を取り分けて、更に半分に切ります。
- 6 ボウルに5.のほうれん草を入れて、すりゴマ・しょうゆ・めんスープ・旨味調味料を入れて、混ぜ合わせます。
-
7
予め、味付け海苔を3枚並べておきます。
パリッとしているより
、少し湿気たぐらいの方が巻きやすいです。 - 8 6.のほうれん草を3分割して、7.の海苔の上に乗せて巻いていきます。
- 9 上面に、擦り潰してないゴマをパラパラっと乗せて出来上がり。
きっかけ
今夜の夕食のおかずに、ほうれん草のお浸しをするので、朝のうちに湯がいておいてお弁当のおかずの一品に使いました。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずなので、少し濃い目の味付けに。
- レシピID:1490012201
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草お浸しの海苔巻き
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海苔巻きにしました。