ほっくり美味しい 栗と鳴門金時の おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 栗と鳴門金時のおこわの 材料です。
- 2 栗は 水で洗い 一晩水に浸けておく。翌日 鬼皮を 包丁の刃で引っ掛ける様にして 剥く。渋皮は ペティナイフで 剥く。水に 晒す。
- 3 米と もち米は 水で 研ぐ様に洗い ザルに空けて 30分置く。
- 4 鳴門金時は 皮ごと 1cm角切りにして 水に晒す。ベーコンは 5mmの角切りにする。
- 5 フライパンに サラダ油を入れて 中火で ベーコンと 栗と 鳴門金時を 焼き色をつける位炒める。
-
6
土鍋に③の 米と もち米を入れて 水を計量して入れる。
塩を 加える。 - 7 ほんだし、日本酒、味醂、濃口醤油を入れて 軽く混ぜておく。
-
8
⑦の 土鍋に ⑤を入れて 蓋をして コンロに乗せて 強火で炊く。
沸騰直前に 弱火にして 12分炊き 火を消して15分蒸らす。
さっくりと しゃもじで混ぜて お茶碗に盛ります。 -
9
卸し金で 青柚子の 皮を卸し 振りかける。
有れば 木の芽を飾る。
自宅の庭で 木の芽が 自生しましたので 使いましたが 無くても良いです。
きっかけ
最初は 米と 栗で 栗ご飯を 作りました。もち米を入れて 栗おこわに なりました。今年は 栗と鳴門金時のサラダを作ったので 鳴門金時が 余ったので ベーコンを入れて おこわにしました。
おいしくなるコツ
栗の 鬼皮を剥く場合 一日前に 水に浸けて 鬼皮を 柔らかくするか 熱湯(60℃)に浸けて冷ましてから 剥いてください。渋皮は ペティナイフで 剥いてください。 怪我にご注意下さい。 味付けは 目安ですので お好みで 調整してください。
- レシピID:1490012024
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません