栗と 手羽元の煮物 レシピ・作り方

栗と 手羽元の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
ウルトラマンド
ウルトラマンド
秋の味覚メニューです。

材料(2人分)

  • 10粒
  • 鶏手羽元 8本
  • 日本酒 大さじ2
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • 日本酒 大さじ1 1/2
  • 味醂 大さじ1 1/2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • 木の芽 少量

作り方

  1. 1 栗と 鶏手羽元の 煮物の 材料です。
  2. 2 栗は 熱湯のお湯に 浸けて冷ます。鬼皮を 包丁の刃で引っ掛ける様にして剥き、
    手で 鬼皮を 剥く。
    渋皮は ペティナイフで 剥く。
  3. 3 鶏手羽元は隠し包丁を 入れて 日本酒を 振りかける。
  4. 4 鍋に サラダオイルを入れて中火で 鶏手羽元が 色付くまで 炒める…水と ほんだしを入れて アクが 浮いてきたら 取り除く。
  5. 5 栗を入れて 砂糖を入れて 中火で煮込む。アクを取りながら 日本酒、味醂、濃口醤油を入れて 煮込む。
  6. 6 クッキングシートで 落とし蓋をして 更に 落とし蓋をして栗が柔らかくなるまで 10分位 弱火で 煮込む。
  7. 7 器に 盛り 煮汁をかけて 木の芽を 飾る。
  8. 8 木の芽も 自宅の庭で 自生しましたので 利用してます。

きっかけ

自宅の庭で 栗が たくさん収穫できたので 鶏手羽元で 炊きました。 元々 鶏手羽元は 大根で 炊いていたメニューなのですが 美味しくできました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は 隠し包丁を入れると 食べやすいのと 早く 火が入り 味が染み込みやすい。

  • レシピID:1490011996
  • 公開日:2020/09/30
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