にんじんとアスパラガスのハム巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラガスは、したの方の固いところを切り落としたあと、ピューラーで半分ぐらいより下の皮を剥きます。
-
2
アスパラガスとにんじんを同じ長さになるように切り揃え、塩茹でします。
にんじんは3cmくらいにぶつ切りし、縦半分にして4・5mm角ぐらいになるように切ります。使うのは半分だけです。 - 3 アスパラガスとにんじんを塩茹でし、柔らかくなったらザルにあけて水を切ります。
- 4 キッチンペーパーの上に置いて、更に水分を取ります。
-
5
ハムは半分に切って、熱したフライパンでさっと火を通します。
表面に焼き色がついたら、お皿に取って冷まします。 - 6 冷ましておいたハムの上に、5.のアスパラガスとにんじんを均等に分けて置き、マヨネーズを少しずつつけます。
- 7 ハムを巻いたら爪楊枝で止めて、お弁当箱に詰めていきます。
-
8
間にウインナー等を詰めると、収まりがよく型崩れしません。
今回は予め用意していた、チーズinウインナーを詰めました。
きっかけ
アスパラガスが冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
アスパラガスは、よく見て筋が残らないように皮を剥きましょう。
- レシピID:1490011913
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- にんじんとアスパラガスのハム巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにどうぞ。