おうちのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、きれいに洗って皮を剥かずに、小さいもので半分に、大きいものならは4分割ぐらいに切ります。
- 2 お鍋に水を700ml、じゃがいもがしっかり水に浸るぐらいの多めの水の量で、塩を小さじ1/2入れて茹でます。
- 3 にんじんは、みじん切りにします。
-
4
水に浸してレン(500W)で5分程チンします。
目安は下茹で程度で…。
舌触りが気にならなければ、塩水に浸すだけでもOK - 5 ザルにあけて、水をきります。
- 6 きゅうりは、ピューラーで少し緑を残すように、皮を剥きます。
- 7 スライサーで薄切りにします。
-
8
塩を小さじ1/2ぐらい入れて良く混ぜ、しんなりするまで置いておきます。
しんなりしたら、水で塩を洗い流し手で硬く絞ります。 - 9 ハムは1cm角ぐらいに切ります。
-
10
じゃがいもを20分ぐらい湯がきます。
串が通るぐらい、皮が浮いたようになります。 - 11 湯がいたじゃがいもの水をきり、熱いので箸を差して皮をキッチンペーパー等で剥いていきましょう。
-
12
熱いうちに、ヘラ等で潰します。
しっかり潰すか、形が残るぐらいの粗さで潰すかはお好みで。 -
13
じゃがいものあら熱がとれたら、水気をきったにんじんときゅうり、そしてハムを入れます。
塩コショウ少々、マヨネーズを入れてさっくり混ぜ合わせます。 -
14
マヨネーズの量は、味を見ながら自分好みに仕上げて下さい。
お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
おかずが足らないなぁ…というときの一品です。お腹にもガツンとくるので助かります。
おいしくなるコツ
時間がかりますが、大きめに切ったじゃがいもを茹でる方が、お芋のほくほく感が感じられるように思います。
- レシピID:1490011696
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- おうちのポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たかがポテサラ、されどポテサラ。