おうちのポテトサラダ レシピ・作り方

おうちのポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
☆KAKO☆
☆KAKO☆
自分好みのポテトサラダを見つけましょう!
たかがポテサラ、されどポテサラ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、きれいに洗って皮を剥かずに、小さいもので半分に、大きいものならは4分割ぐらいに切ります。
  2. 2 お鍋に水を700ml、じゃがいもがしっかり水に浸るぐらいの多めの水の量で、塩を小さじ1/2入れて茹でます。
  3. 3 にんじんは、みじん切りにします。
  4. 4 水に浸してレン(500W)で5分程チンします。
    目安は下茹で程度で…。
    舌触りが気にならなければ、塩水に浸すだけでもOK
  5. 5 ザルにあけて、水をきります。
  6. 6 きゅうりは、ピューラーで少し緑を残すように、皮を剥きます。
  7. 7 スライサーで薄切りにします。
  8. 8 塩を小さじ1/2ぐらい入れて良く混ぜ、しんなりするまで置いておきます。
    しんなりしたら、水で塩を洗い流し手で硬く絞ります。
  9. 9 ハムは1cm角ぐらいに切ります。
  10. 10 じゃがいもを20分ぐらい湯がきます。
    串が通るぐらい、皮が浮いたようになります。
  11. 11 湯がいたじゃがいもの水をきり、熱いので箸を差して皮をキッチンペーパー等で剥いていきましょう。
  12. 12 熱いうちに、ヘラ等で潰します。
    しっかり潰すか、形が残るぐらいの粗さで潰すかはお好みで。
  13. 13 じゃがいものあら熱がとれたら、水気をきったにんじんときゅうり、そしてハムを入れます。
    塩コショウ少々、マヨネーズを入れてさっくり混ぜ合わせます。
  14. 14 マヨネーズの量は、味を見ながら自分好みに仕上げて下さい。
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

おかずが足らないなぁ…というときの一品です。お腹にもガツンとくるので助かります。

おいしくなるコツ

時間がかりますが、大きめに切ったじゃがいもを茹でる方が、お芋のほくほく感が感じられるように思います。

  • レシピID:1490011696
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもにんじん
料理名
おうちのポテトサラダ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る