夏にピッタリのハヤシライス レシピ・作り方

夏にピッタリのハヤシライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆KAKO☆
☆KAKO☆
トマトピューレを加えて夏向きの、
さっぱりハヤシライスです。

材料(8~10人分)

  • ごはん 8~10人分
  • ハヤシライスソース 1箱
  • 玉ねぎ 中3個
  • 牛肉 200~300g
  • しめじ ひとふさ
  • トマトピューレ 1缶(400mlぐらい)
  • バター 5~10g
  • 粉チーズ ひとふりトッピング用
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切って
    薄く千切りにします。
  2. 2 しめじは、根本を切り落とし、手でバラバラにほぐします。
  3. 3 牛肉は1cm位の幅に切ります。
    歯ごたえの有る方がよい方は、3・4cmぐらいでも良いかと。
  4. 4 サラダ油を引いた大きめのお鍋に、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    焦げ付かないよう良く混ぜながら、じっくり炒めます。
  5. 5 玉ねぎの色が透明になってきた頃に、牛肉を入れて表面の色が変わる程度に炒めます。
  6. 6 写真ぐらいの焼き色になったら、お水を850ml入れます。
  7. 7 ひと煮だちしたら、牛肉から出た灰汁を取り、しめじを入れます。
  8. 8 続けてトマトピューレをひと缶全部入れます。
  9. 9 30分程中火で煮込んだら、ハヤシライスソースのルーを入れます。
  10. 10 ルーを入れたら、時々混ぜながら弱火で10分程煮詰めます。焦げ付きやすいので目をはなさいで下さい。仕上げにバターを入れて全体に混ぜます。
  11. 11 お皿にご飯半分、ハヤシライスソースを半分、盛り付けます。
  12. 12 お好みで粉チーズをふりかけて出来上がり。

きっかけ

トマトピューレを入れると、さっぱりした味になり暑い夏にとても食べやすくなります。 暑いなぁと思ったら、是非どうぞ。

おいしくなるコツ

トマトピューレはカットしているものを使います。 パッケージにはマッシュルームと有りますが、代用品でしめじを使っています。

  • レシピID:1490011685
  • 公開日:2020/08/26
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料理名
夏にピッタリのハヤシライス
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つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/03/22 11:18
    夏にピッタリのハヤシライス
    夏ではないですが、、、美味しかったです。
  • totoga
    totoga
    2021/09/24 19:05
    夏にピッタリのハヤシライス
    やってみました

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