夏にピッタリのハヤシライス レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
作り方
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1
玉ねぎを半分に切って
薄く千切りにします。 -
2
しめじは、根本を切り落とし、手でバラバラにほぐします。
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3
牛肉は1cm位の幅に切ります。
歯ごたえの有る方がよい方は、3・4cmぐらいでも良いかと。 -
4
サラダ油を引いた大きめのお鍋に、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
焦げ付かないよう良く混ぜながら、じっくり炒めます。 -
5
玉ねぎの色が透明になってきた頃に、牛肉を入れて表面の色が変わる程度に炒めます。
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6
写真ぐらいの焼き色になったら、お水を850ml入れます。
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7
ひと煮だちしたら、牛肉から出た灰汁を取り、しめじを入れます。
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8
続けてトマトピューレをひと缶全部入れます。
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9
30分程中火で煮込んだら、ハヤシライスソースのルーを入れます。
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10
ルーを入れたら、時々混ぜながら弱火で10分程煮詰めます。焦げ付きやすいので目をはなさいで下さい。仕上げにバターを入れて全体に混ぜます。
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11
お皿にご飯半分、ハヤシライスソースを半分、盛り付けます。
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12
お好みで粉チーズをふりかけて出来上がり。
きっかけ
トマトピューレを入れると、さっぱりした味になり暑い夏にとても食べやすくなります。 暑いなぁと思ったら、是非どうぞ。
おいしくなるコツ
トマトピューレはカットしているものを使います。 パッケージにはマッシュルームと有りますが、代用品でしめじを使っています。
- レシピID:1490011685
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- 夏にピッタリのハヤシライス
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さっぱりハヤシライスです。