おしゃれ味 きゅうり新じゃが、鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。鶏はももひき肉が良いですがむねでも良いです。
- 2 新じゃがの小粒を蒸します。ゆでるよりもよいです。15分ほどで蒸しあがります。
- 3 きゅうりの皮はしま目にむいて乱切りにします。
- 4 たっぶりの湯でゆでます。茹でこぼすと青臭みが抜けます。
- 5 ゆでたきゅうりをざるにとります。
- 6 キャノーラオイルをひいた鍋に、フェンネルの種(クミンシードでも可)と生姜チューブ3cmを入れて香りをたてます。
- 7 続けて鶏ももひき肉をいためます。火が通ったら、●を入れます。沸騰したら新じゃがを縦4の、くしに切って投入します。
- 8 ゆでたきゅうりを追加投入します。
- 9 片栗粉と水、各大さじ1をカップにとって攪拌して追加。とろみが出てきたら完成です。
- 10 食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。
きっかけ
きゅうりをおしゃれ味にしてみようと思って、これかなって思いました。
おいしくなるコツ
フェンネルやクミンシードはできれば生が良いです。冷凍すれば1年もつのでためしてみてね。
- レシピID:1490011155
- 公開日:2020/07/08
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