おしゃれ味 きゅうり新じゃが、鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

おしゃれ味 きゅうり新じゃが、鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ヤマトカケル
ヤマトカケル
初夏らしく、きゅうりと新じゃがのそぼろあんかけイタリアンですw

材料(2人分)

  • きゅうり 3本
  • 新じゃが(小) 5個
  • 鶏ももひき肉 50g
  • フェンネルの実(クミンでも可) 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 片栗粉、水 各大さじ1
  • ●水 100ml
  • ●コンソメ顆粒 小さじ2
  • ●レモン水 小さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • キャノーラオイル 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 好みで

作り方

  1. 1 材料です。鶏はももひき肉が良いですがむねでも良いです。
  2. 2 新じゃがの小粒を蒸します。ゆでるよりもよいです。15分ほどで蒸しあがります。
  3. 3 きゅうりの皮はしま目にむいて乱切りにします。
  4. 4 たっぶりの湯でゆでます。茹でこぼすと青臭みが抜けます。
  5. 5 ゆでたきゅうりをざるにとります。
  6. 6 キャノーラオイルをひいた鍋に、フェンネルの種(クミンシードでも可)と生姜チューブ3cmを入れて香りをたてます。
  7. 7 続けて鶏ももひき肉をいためます。火が通ったら、●を入れます。沸騰したら新じゃがを縦4の、くしに切って投入します。
  8. 8 ゆでたきゅうりを追加投入します。
  9. 9 片栗粉と水、各大さじ1をカップにとって攪拌して追加。とろみが出てきたら完成です。
  10. 10 食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。

きっかけ

きゅうりをおしゃれ味にしてみようと思って、これかなって思いました。

おいしくなるコツ

フェンネルやクミンシードはできれば生が良いです。冷凍すれば1年もつのでためしてみてね。

  • レシピID:1490011155
  • 公開日:2020/07/08
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