i@i 小松菜煮浸し レシピ・作り方

i@i 小松菜煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
旬野菜で 簡単一品を 作ってみませんか?

材料(2人分)

  • 小松菜 3~5株(1袋)
  • 野菜揚げ(さつま揚げ) 1枚
  • 沼海老(桜海老) 適量
  • 砂糖 大さじ 1
  • めんつゆ 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 1

作り方

  1. 1 小松菜を2~3cmに切ります

    野菜揚げを半分に切ってから
    そぎ切りのように 薄切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1
    ・小松菜・野菜揚げ・砂糖を入れて 中火~強火でサッと炒めます。
  3. 3 小松菜から 水分が出始めたら
    めんつゆを入れて混ぜ合わせ蓋をして中火~弱火で蒸し煮(約30秒)
    蓋を外してごま油をかけ入れて
    中火で炒め合わせます。
  4. 4 お皿に取り分けたら 沼海老を上に乗せて 煮汁をかけたら
    出来上がりo(^o^)o♪

きっかけ

お店で新鮮な沼海老が買え 自家菜園で小松菜が たくさん採れたので 作りました

おいしくなるコツ

仕上げに ごま油を入れることで 美味しさアップします 沼海老は、そのまま使うと海老風味が強く 一度炒ってから乗せると 芳ばしさが出ます

  • レシピID:1490010789
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理さつま揚げ小松菜100円以下の節約料理小松菜の煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る