韓国うちご飯!鶏肉のピリ辛煮込み タッポックムタン レシピ・作り方

韓国うちご飯!鶏肉のピリ辛煮込み タッポックムタン
  • 約30分
  • 500円前後
cookim
cookim
韓国の家庭でよく作られるメニューです。
ご飯に添えて汁と絡めて食べる人も多いです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(好きな部位) 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ジャガイモ 1個
  • 人参 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 500ml
  • ★ニンニクのみじん切り 1片分
  • ★ショウガのみじん切り 小さじ1
  • ★長ねぎのみじん切り 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★粉唐辛子 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • トッポギの餅(なくても可) 6~7本

作り方

  1. 1 玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 長ねぎはぶつ切りにします。
  3. 3 鶏肉は茹でて一度沸騰したら茹でこぼして、新しく水500mlを入れ加熱します。
  4. 4 玉ねぎ,人参,ジャガイモを加えます。
  5. 5 ★の調味料を入れ、10分位煮たら長ねぎも加えて、さらに煮込んでください。
  6. 6 鶏肉と野菜に火が通って煮汁が半分くらいになったらトッポギ餅を入れ5分くらい煮たら出来上がりです。
  7. 7 盛りつけて白炒りごま(分量外)をふりました。

きっかけ

ウチで「鶏肉で食べたいメニューある?」って聞くと、唐揚げと人気を二分するメニューです^^

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は粉唐辛子の量で調節してください。 トッポギのお餅は使う前に水に少しつけておくと、コーティングされている油が落ちて味もしみやすくなるし、おしいしいです。

  • レシピID:1490010702
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理手羽元その他調味料夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
韓国家庭料理 韓国ウチご飯 鶏肉 ウマ辛
料理名
タッポクムタン
cookim
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る