*和風ロコモコプレート* レシピ・作り方

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mint食堂
柔らかな豆腐ハンバーグと玉ねぎソースが美味しい和風のロコモコです。

材料(2人分)

ご飯
150〜200g×2人分
◎鶏ひき肉
100g
◎木綿豆腐
35g
◎玉ねぎ(みじん切り)
40g
◎片栗粉
小さじ1
◎塩胡椒
少々
◎顆粒和風だしの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
☆玉ねぎ(すりおろし)
50g
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆おろし生姜
3g
☆おろしニンニク
2g
玉子
2個
サラダ油
小さじ2
レタス
2〜3枚
きゅうり
30g
ミニトマト
3個
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    下準備(野菜)
    ・玉ねぎは分量分、みじん切りとすり下ろしにしておく。
    ・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ・きゅうりは斜めに輪切りにする。
    ・ミニトマトは縦半分に切る。
  2. 2
    下準備(ハンバーグ)
    ①豆腐をペーパータオルで包み絞って水気を切る。
    ②ボウルに◎を全て入れよくこねる。
    ③二等分にしてハンバーグの形に整形する。
    (真ん中にくぼみを作る)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火をつける。(弱めの中火)
    ハンバーグを入れ蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。裏返して3〜4分焼く。
    爪楊枝などで真ん中を刺し肉汁が透明なら火を止める。
  4. 4
    ハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンでソースを作る。
    ☆を入れ一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油をひき火をつけ、玉子を割り入れ目玉焼きを作る。
    (玉子の固さはお好みで)
  6. 6
    器の中央にご飯を盛りその上に目玉焼きをのせる。
    左側にハンバーグ、右側にレタス・きゅうり・トマトを盛り付ける。
    ハンバーグに玉ねぎソースをかけ、刻みネギをのせる。

おいしくなるコツ

目玉焼きにお好みで、塩・ブラックペッパーをかけるのもおすすめです。

きっかけ

和風のロコモコが食べたかったので。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
ロコモコ豆腐ハンバーグヘルシーワンプレートビタミンの多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ロコモコ 和風 鶏ひき肉 豆腐
料理名
和風

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mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

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