作り方
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- 1
- 下準備(野菜)
・玉ねぎは分量分、みじん切りとすり下ろしにしておく。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・きゅうりは斜めに輪切りにする。
・ミニトマトは縦半分に切る。
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- 2
- 下準備(ハンバーグ)
①豆腐をペーパータオルで包み絞って水気を切る。
②ボウルに◎を全て入れよくこねる。
③二等分にしてハンバーグの形に整形する。
(真ん中にくぼみを作る)
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき火をつける。(弱めの中火)
ハンバーグを入れ蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。裏返して3〜4分焼く。
爪楊枝などで真ん中を刺し肉汁が透明なら火を止める。
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- 4
- ハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンでソースを作る。
☆を入れ一煮立ちしたら火を止める。
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- 5
- 別のフライパンにサラダ油をひき火をつけ、玉子を割り入れ目玉焼きを作る。
(玉子の固さはお好みで)
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- 6
- 器の中央にご飯を盛りその上に目玉焼きをのせる。
左側にハンバーグ、右側にレタス・きゅうり・トマトを盛り付ける。
ハンバーグに玉ねぎソースをかけ、刻みネギをのせる。
おいしくなるコツ
目玉焼きにお好みで、塩・ブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
きっかけ
和風のロコモコが食べたかったので。
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