韓国 大根キムチ カクテキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1本(1㎏くらい)
- 青ネギ又は万能ねぎ 5~6本
- 塩 大さじ1
- ★粉唐辛子 大さじ3
- ★おろしショウガ 小さじ2
- ★おろしニンニク 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大根はキレイに洗って2.5~3㎝角に切ります。
- 2 塩を振って全体によく混ぜ合わせて30分以上水分が出て少し柔らかくなるまでおいておきます。
-
3
こんな感じに水分がでてきます。
この水は捨ててください。 - 4 青ネギを5㎝くらいの長さに切ります。
- 5 3に★の調味料を加え混ぜます。
- 6 青ネギを加えてよく混ぜ合わせます。
- 7 出来上がりです。
- 8 すぐ食べてもおいしいですが、少し味がなじむともっとおいしくなります。
きっかけ
大根が安かったのと、保存ができるおかずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管して2週間くらい食べられます。 酸っぱくなってきたら刻んでチャーハンにしてもおいしいです。
- レシピID:1490010445
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- カクテキ
レポートを送る
6 件