*米粉と豆乳のシフォンケーキ* レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- a)卵黄 2個分
- a)砂糖 14g
- a)豆乳 30g
- a)オリーブオイル又溶かしバター 4g
- a)米粉 40g
- b)卵白 2個分(あれば3個分)
- b)砂糖 24g
- c)生クリーム 100cc
- c)砂糖 8g
- 12~15cmのシフォンケーキ型 1個
作り方
-
1
下準備
①オーブンを180℃に予熱する。
②卵を卵黄と卵白に分けておく。 -
2
【a)を混ぜ合わせる】
ボウルに卵黄→砂糖→油→豆乳→米粉の順に入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。 -
3
【b)でメレンゲを作る】
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。
(完成の目安は持ち上げるとツノが立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで) - 4 手順2のボウルにメレンゲを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと生地の色が均一になるまで混ぜる。
-
5
型に流し入れ、温度を170℃に下げてで25分焼く。
焼き上がったら逆さにして冷ます。 -
6
【c)でホイップクリームを作る】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで9分目の硬さまで泡立てる。
(持ち上げるとツノがたつくらいまで) -
7
ケーキが冷めたら型から取り外す。
ホイップクリームをケーキ側面全体にぬり広げる。
切り分けて器に盛る。
お好みのフルーツを盛り付けてもgood!
きっかけ
米粉を使ってお菓子が作りたかったから。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること、生地が出来たら素早くオーブンに入れ焼くことがふわふわで美味しく出来るポイントです。
- レシピID:1490010402
- 公開日:2020/04/08
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