*米粉と豆乳のシフォンケーキ* レシピ・作り方

*米粉と豆乳のシフォンケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
mint食堂
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グルテンフリーで身体に優しいシフォンケーキです。

材料(4~6人分)

  • a)卵黄 2個分
  • a)砂糖 14g
  • a)豆乳 30g
  • a)オリーブオイル又溶かしバター 4g
  • a)米粉 40g
  • b)卵白 2個分(あれば3個分)
  • b)砂糖 24g
  • c)生クリーム 100cc
  • c)砂糖 8g
  • 12~15cmのシフォンケーキ型 1個

作り方

  1. 1 下準備
    ①オーブンを180℃に予熱する。
    ②卵を卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 【a)を混ぜ合わせる】
    ボウルに卵黄→砂糖→油→豆乳→米粉の順に入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 【b)でメレンゲを作る】
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。
    (完成の目安は持ち上げるとツノが立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで)
  4. 4 手順2のボウルにメレンゲを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと生地の色が均一になるまで混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、温度を170℃に下げてで25分焼く。
    焼き上がったら逆さにして冷ます。
  6. 6 【c)でホイップクリームを作る】
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで9分目の硬さまで泡立てる。
    (持ち上げるとツノがたつくらいまで)
  7. 7 ケーキが冷めたら型から取り外す。
    ホイップクリームをケーキ側面全体にぬり広げる。
    切り分けて器に盛る。
    お好みのフルーツを盛り付けてもgood!

きっかけ

米粉を使ってお菓子が作りたかったから。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ること、生地が出来たら素早くオーブンに入れ焼くことがふわふわで美味しく出来るポイントです。

  • レシピID:1490010402
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
シフォンケーキデザート小麦を使わない(小麦アレルギー)豆乳その他のヘルシー食材
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