*水菜とベーコンの塩麹ペペロンチーノ* レシピ・作り方

*水菜とベーコンの塩麹ペペロンチーノ*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
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フライパン一つで作れる簡単パスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティー 70g
  • ●水 280ml
  • ●昆布茶 1.2g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ブロックベーコン 40g
  • ニンニク(チューブでもOK) ひとかけ(チューブ2〜3cm)
  • 鷹の爪 1本分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水菜 50g
  • しめじ 10〜20g
  • ◎塩麹(液体) 大さじ1
  • ブラックペッパー お好みの量

作り方

  1. 1 材料を切る
    ・ベーコン:1.5cm厚の拍子切り
    ・水菜:4~5cmの長さに切る
    ・しめじは石づきを取りほぐす
    ・にんにくはスライス
    ・鷹の爪は種を取り輪切り
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。(弱火)
    香りがたってきたら鷹の爪とベーコン・しめじを入れ炒める。
    一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに半分に折ったスパゲティーと●を入れ火をつける。(中火)
    蓋なしで時々かき混ぜながら6分茹でる。
  4. 4 水分が少し残った状態で2・水菜の茎→塩麹の順で入れ炒め合わせる。
    (少し水分が残るくらいで⚪)
  5. 5 火を止め、水菜の葉をいれて予熱で火を通す。
  6. 6 器に盛りブラックペッパーをふる。
    (食べながら塩で味調整して下さい)

きっかけ

お店で食べた塩麹ペペロンチーノが美味しく、家でも作れたらなという思いから。お店の味とはまた違った自分好みの味付けが出来ました。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒めたフライパンでそのままパスタをゆででOK! ベーコンの旨みをパスタが吸ってくれるので美味しくなります。

  • レシピID:1490010399
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
ペペロンチーノフライパン一つでできる水菜昼食の献立(昼ごはん)ベーコン
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