*ピリッと!生姜トンテキ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(テキ用) 1枚
- a)塩胡椒 少々
- a)小麦粉or片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- b)醤油 大さじ1
- b)料理酒 大さじ1
- b)みりん 小さじ2
- b)砂糖 小さじ1
- b)おろし生姜(土生姜がおすすめ!) 8~10g
- b)おろしニンニク 3g
作り方
-
1
下準備
①豚肉の上部(脂身と赤身の栄目)に切れ込みを入れる。塩胡椒をして小麦粉を両面にまぶす。
②b)の調味料をすべて合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油をひき火をつける。(中火)
豚肉を入れ蓋をして3分焼く。裏返してさらに3分焼く。
②の合わせ調味料を回しかけ両面にからめる。タレにとろみがついたら火を止める。 - 3 器に盛り付け、残ったタレをかける。
-
4
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きっかけ
ケチャップ風味以外のトンテキが食べたいと思い、生姜焼き風の味付けでも美味しいのではないかと作ってみたところ自分好みの味になったから。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも出来ますが土生姜を使ったほうがより生姜の風味と味が増しておすすめです。 お子様用に生姜を控えめにしていただいても美味しく作れます。マヨネーズとの相性も抜群です。
- レシピID:1490010398
- 公開日:2020/04/08
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