白ごまたっぷり!!豆乳担々麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【したごしらえ】
しいたけ・長ネギの白いところ・にんにく・しょうがをみじん切り -
2
【肉みそ】
フライパンに、にんにく・しょうが・ひき肉・しいたけを炒める。
☆の調味料を加えてさらに炒める。 -
3
【スープ】
すりごま・ねりごま・ごま油・醤油ラーメンスープ1/2をどんぶりに入れ、混ぜておく。
豆乳を沸騰直前まで温めておく。 -
4
【仕上げ】
生めんを規定時間通りに茹でる。
どんぶりに豆乳を投入し、よく混ぜる。
どんぶりに、麺・肉みそを入れ、お好みで茹で青梗菜、白髪ねぎ、味玉、ラー油をトッピングして完成!
きっかけ
醤油・みそ・塩・とんこつラーメンばかりで飽きていたので、大好きな担々麺を自分で作ってみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
スープがあっさりしているので、肉みその味付けをしっかり、濃くつくると濃厚な仕上がりになります。
- レシピID:1490010253
- 公開日:2020/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p.s.122021/04/27 16:37大豆ミートを使ってビーガンで作ってみました。美味しかったです。