ひと手間で美味しく?鮭の味噌焼き炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひと手間で美味しく?鮭の味噌焼き炊き込みご飯
  • 約1時間
なぎま2020
なぎま2020
鮭の味噌焼きを混ぜご飯にすると美味しい!けど‥娘は「しょっぱい!」‥という訳で炊き込みご飯にしたら完食✧*

材料(3~4人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 長ねぎ 1/4本
  • てんさい糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 2合
  • 水(炊飯用) 2合分ー大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ☆鰹節 お好みで
  • ☆海苔 お好みで
  • ☆すりごま お好みで

作り方

  1. 1 ごはんを研いで浸水しておく。
  2. 2 鮭にてんさい糖を振りかけ数分置いておく。
  3. 3 長葱を小口切りする。
  4. 4 2に味噌を塗る。
  5. 5 ホイルに3のねぎを乗せ、その上に鮭を乗せトースターへ。
  6. 6 約5分焼いたら、水をきったお米の上に乗せる。(味噌は少し焦がしてください^^完全に焼けなくても炊飯中に火が通るので大丈夫です✧*)
  7. 7 6に分量の水とみりんを入れ、いつも通り炊飯!
  8. 8 炊き上がったら鮭を取り出し骨を取り、土鍋(炊飯器)に戻しよく混ぜる。
  9. 9 お好みで☆をトッピングして出来上がり✧*
  10. 10 大人用オススメ↓混ぜご飯バージョン
  11. 11 5でトースターで鮭に完全に火を通し(焦げすぎそうならホイルを被せてください)、炊きたての白ごはんに混ぜても美味しいです♡

きっかけ

娘には焼き鮭の混ぜご飯がしょっぱかったため。

おいしくなるコツ

鮭と味噌は軽く焦がしてください。

  • レシピID:1490010238
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)塩鮭作り置き・冷凍できるおかず
なぎま2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る