長ねぎと玉ねぎを使った卵黄乗せ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 4個
- めんつゆ(2倍濃縮) 100㎖
- 水 100〜150㎖
- だし塩 小さじ1
- ごはん 丼2杯分
作り方
- 1 玉ねぎはくし形切り、長ネギは斜め切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る、卵は2個分溶いておく(残り2個は最後に卵黄を落とす用なので卵黄だけにしておく)
- 2 フライパンにめんつゆと水を入れて煮立たせ、鶏肉を入れて煮る
- 3 鶏肉の色が変わったら玉ねぎと長ねぎも入れて、火が通るまで煮込み、だし塩で味を整える
- 4 火が通ったら溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、すぐ火を止めて蓋をして余熱で火を通す
-
5
丼に盛ったごはんにかけ、卵黄を落としたら完成!
卵黄を崩しながら食べてください。
きっかけ
長ねぎがたくさんあったので玉ねぎと長ねぎを両方入れました。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけや長ネギだけでも大丈夫です。
- レシピID:1490010236
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません