ローストビーフ丼❀(牛たたき丼) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷蔵庫から牛肉を取り出し、多めの塩とブラックペッパーを全体に塗る。
30分程置いておき、常温に戻す。 - 2 フライパンにごま油をひいてキッチンペーパーで拭きとり、中~強火で焦げ目がつくよう転がしながら全体を焼く(約5分)
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3
弱火にし、蒸す用のお酒を入れて、蓋をして2分。
もう片面を裏返して蓋をして更に2分蒸し焼きに。 -
4
フライパンから降ろし、すぐにアルミホイルに包む。
しっかりとアルミホイルを二重に包み、そのまま冷ます。 -
5
④で冷ましている間にソース作り。
先程のフライパンを洗わずに使い、タレの材料★を全て入れて中火で約2分煮詰める。 - 6 高さを出しながらご飯を盛り付け、④を薄く切って並べ、真ん中を窪ませ卵黄をのせ、白ごま、小葱、山わさびと⑤のタレで完成♪
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7
【注意】
ローストビーフ風なので、ローストチキンやローストポークには出来ません!
必ず牛肉で作ってね!
コツポイント参照 -
8
赤ワインのタレを洋風に♪
クリスマスやおもてなしにも◎
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490010036/?l-id=ios-share
きっかけ
ID:1490010036レシピ考案時に、肉&丼が大好きな旦那の為に作りました♪ たまたま買ってあった山わさびに合うよう、タレに酢を入れてみたら食べやすくて美味しい~❀ 個人的にローストビーフより牛たたきの方が好きで、この作り方が一番楽で◎
おいしくなるコツ
ローストビーフは、中まで蒸し焼きにした料理。 牛たたきは、中まで火を通さず生で食べる料理。 作り方が牛たたきの方が簡単なので、牛肉特徴のレアで食べれることを活かし、誰でも簡単に作れるように♪ 外側は食中毒にならないよう火はちゃんと通してね!
- レシピID:1490010041
- 公開日:2019/09/04
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作り方は『牛のたたき』の応用!
丼にしなくてもそのまま食べても美味しい◎