フライパンで簡単♪ローストビーフ風❀ レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ローストビーフ風❀
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
furu__rina
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フライパンのみで誰でも簡単にローストビーフを♪
作り方は『牛のたたき』の応用!
丼やクリスマスなど、おもてなしにも❀

材料(4人分)

  • 牛もも肉 300g
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン(蒸す用) 大さじ1
  • 【タレ材料】
  • ★濃口醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 約1センチ

作り方

  1. 1 冷蔵庫から牛肉を取り出し、多めの塩とブラックペッパーを全体に塗る。
    30分程置いておき、常温に戻す。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいてキッチンペーパーで拭きとり、中~強火で焦げ目がつくよう転がしながら全体を焼く(約5分)
  3. 3 弱火にし、蒸す用のワインを入れて、蓋をして2分。
    もう片面を裏返して蓋をして更に2分蒸し焼きに。
  4. 4 フライパンから降ろし、すぐにアルミホイルに包む。
    しっかりとアルミホイルを二重に包み、そのまま冷ます。
  5. 5 ④で冷ましている間にソース作り。
    先程のフライパンを洗わずに使い、タレの材料★を全て入れて中火で約2分煮詰める。
  6. 6 ④を薄く切ってお皿に盛り付け、ソースをかけて召し上がれ♪
  7. 7 【注意】
    ローストビーフ風なので、ローストチキンやローストポークには出来ません!
    必ず牛肉で作ってね!
    コツ参照

きっかけ

フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪

おいしくなるコツ

ローストビーフは、中まで蒸し焼きにした料理。 牛たたきは、中まで火を通さず生で食べる料理。 作り方が牛たたきの方が簡単なので、牛肉特徴のレアで食べれることを活かし、誰でも簡単に作れるように♪ 外側は食中毒にならないよう火はちゃんと通してね!

  • レシピID:1490010036
  • 公開日:2019/09/02
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