あったかいおろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ざるそば(生麺) 2人分(250gくらい)
- めんつゆ(2倍濃縮) 150㎖くらい(お好みで)
- 長ネギ 1本
- 大根おろし(冷凍) 100gくらい
作り方
- 1 ざるそばはたっぷりのお湯で袋に書いてあるとおりに茹でる
- 2 ねぎはななめ切りにし、茹でて柔らかくする(面倒ならそばと一緒に茹でても)
- 3 大根おろしは冷凍なら解凍しておく、大根で作るならすりおろしておく
- 4 お皿にめんつゆ1人70〜80㎖を入れ、同量のお湯で割る(お好みの濃さにしてください)
- 5 4のつゆにそばとネギを入れ、大根おろしを上に乗せたら完成!
きっかけ
風邪をひいているときにあったかいそばを食べたかったので。大根おろしはのどにいいと思い。
おいしくなるコツ
お好みで刻みのりや鰹節を乗せてもおいしいと思います
- レシピID:1490009897
- 公開日:2019/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件