苦味軽減♪かぶの葉入り浅漬け❀簡単即席♪ レシピ・作り方

苦味軽減♪かぶの葉入り浅漬け❀簡単即席♪
  • 5分以内
  • 100円以下
furu__rina
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箸休めに◎
かぶの葉をそのまま浅漬けすると苦味が出るので、少し甘めなレシピにしています❀
捨てないで美味しく漬けて節約♪

材料(4人分)

  • かぶ 1個(約100g)
  • かぶの葉 1個分(約30g)
  • きゅうり 1本(約100g)
  • 塩昆布 2g(野菜に対して1%)
  • 5g(野菜に対して2%)
  • 砂糖 5g(塩と同じ分量)
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は1cmの斜め切り
    かぶは皮を向き、漬けやすく薄く切る
    かぶの葉は2~3cmに食べやすく切る
  2. 2 ボウルに全ての材料を入れる
  3. 3 材料を手で揉み込む
  4. 4 アルコール消毒した保存容器に入れて、冷凍保存で4~5日間で食べて下さい❀

きっかけ

私は苦いの大好きですが旦那が苦手なので、かぶの葉入りの浅漬けの時は少し甘めに作ります♪ 旨み昆布も入れたらあら不思議!苦味を感じなくなり美味しくなります❀

おいしくなるコツ

即席でも食べれますが、数分冷蔵庫に置いて馴染ませるとより美味しいです♪

  • レシピID:1490009871
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
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