素材の旨み♪マグロのあら汁❀三平汁塩味♪ レシピ・作り方

素材の旨み♪マグロのあら汁❀三平汁塩味♪
  • 約30分
  • 500円前後
furu__rina
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料亭の味❀意外と簡単!
味付けは塩のみで、魚のアラ&野菜の旨みを活かした優しいスープ❀
下処理が終われば後は煮込むだけ♪

材料(4人分)

  • 魚のアラ(今回はマグロ) 約250g
  • 下処理用の塩 小さじ1
  • 下茹で用のお湯 鍋たっぷり
  • 100cc
  • 900cc
  • 生姜 5g
  • 小さじ1
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 長葱 1本

作り方

  1. 1 マグロのアラ全体に塩をふり、10分ほど置いておく
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしとく
  2. 2 沸騰した鍋のお湯に①を投入
  3. 3 サッと茹でて表面が白くなったらザルにあけて、流水で汚れを取る&血抜きをする
    これで大体の臭みがとれます♪
  4. 4 もしマグロのアラ以外を使うなら
    鱗を包丁の背でそぐ→①→②→③+鱗をもう一度手であるかチェック
    で下処理OKです♪
  5. 5 下処理したアラをまた鍋へ
    水 酒 塩 微塵切りにした生姜も入れ、ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ 斜め切りにしてすぐに鍋へ
  6. 6 ⑤の続き
    人参は薄く半月切りにして鍋へ
    入れ終わったら、蓋をして沸騰するまで強火で煮る
    その間に長葱を斜め切りに
  7. 7 沸騰したら中弱火にして、長葱も入れる
    アクを取りながら更に15分程煮て完成♪
  8. 8 マグロ&野菜の旨みだけの塩味で整えたあら汁は、優しいお味で料亭の味そのもの( ^p^ )絶品です❀

きっかけ

魚のアラが安くて美味しくて大好き♪ スーパーに行ってGETしたら、その時安い野菜と一緒に料理をするので色々なレシピが生まれます◎

おいしくなるコツ

ごぼうのアクは取らずに一緒に茹でる事で、旨み&臭み消し一石二鳥◎ごぼうは切って放置すると変色するので、すぐに切ったら水入りの鍋へ入れて♪ 味噌味にしたい場合は、塩小さじ1を入れずに調理をして、最後に味噌を溶いて召し上がれ♪

  • レシピID:1490009867
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
あら汁三平汁簡単魚料理野菜スープマグロ
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