厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ 1パック
- 卵 2個
- ★水 100㏄
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ1
作り方
- 1 厚揚げは2㎝角に切る。卵はときほぐしておく。
- 2 鍋に★の調味料と厚揚げを入れ、蓋をして2~3分ほど煮る。
- 3 蓋をとり、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど煮たら火を止める。そのまま2分ほど置いて完成。
きっかけ
簡単に出来るおかずを作りました。
おいしくなるコツ
火を止めてからそのまま少し置くことで、卵が半熟で、味もしみ込んで美味しくなります。めんつゆはお好みで加減してください。
- レシピID:1490009744
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの卵とじ♪
レポートを送る
2 件