チンゲンサイと油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方
![チンゲンサイと油揚げの卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/349f01b043513417b5710e9b5c8957ca814b9175.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- チンゲンサイ 2株
- 長ネギ 1本
- 油揚げ 2〜3枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ4
- しょうがチューブ 2cmくらい
- 七味唐辛子 お好みで少々
- 卵 1個
- ごはん 丼2杯
作り方
- 1 チンゲンサイと長ネギは食べやすい大きさに切る
- 2 油揚げは気になる人は油抜きをし、食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンにめんつゆと水を入れて熱し、しょうが、油揚げ、長ネギ、チンゲンサイの茎を入れて煮込む
- 4 野菜が柔らかくなってきたら、チンゲンサイの葉も入れて少し煮込む
- 5 火が通ったら、卵を割り入れてよくかき混ぜて、好みの半熟具合になったら火を止める。ごはんにかけたら完成!
きっかけ
油揚げを使いたかったので。
おいしくなるコツ
めんつゆだけで味付けしてますが、甘い方がよければ砂糖やみりんを足しても美味しいと思います。
- レシピID:1490009721
- 公開日:2019/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タンパク質と野菜が一気にとれて栄養満点!