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圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • さんま

    6尾

  • 生姜

    20~30g

  • 梅干し

    2個

  • ★醤油

    大さじ2と1/2

  • ★みりん

    大さじ2と1/2

  • ★酒

    350cc

  • ★砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
  • 500円前後

旬の秋刀魚を骨ごと食べられる!さんまの生姜煮です♪おつまにも、お弁当にもおすすめです!

作り方

  • 1

    さんまは頭を取り4~5等分の筒切りにする。内蔵を取り、水洗いして水けをキッチンペーパーでふき取る。

  • 2

    生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。

  • 3

    圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。

  • 4

    圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。

  • 5

    蓋を開け、弱火で5分ほど煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。

きっかけ

旬の美味しいさんまを骨ごと食べられるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

レシピID: 1490009356

公開日:2018.11.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.20

    お弁当に。好評でした

    作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.11.13

    骨まで柔らかく美味しく作れました!また作りたいと思います。ごちそうさまでした!!

    作ってくださってありがとうございます(^^♪さんまは今が旬なので、美味しいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
料理用途
おもてなし おつまみ

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