圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 さんまは頭を取り4~5等分の筒切りにする。内蔵を取り、水洗いして水けをキッチンペーパーでふき取る。
- 2 生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。
- 3 圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。
- 4 圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。
- 5 蓋を開け、弱火で5分ほど煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。
きっかけ
旬の美味しいさんまを骨ごと食べられるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1490009356
- 公開日:2018/11/05
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Kimuキッチン(^O^)2020/07/31 19:49とっても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
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菊丸330974082018/12/20 15:36お弁当に。好評でした
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129kajitu2018/11/13 09:59骨まで柔らかく美味しく作れました!また作りたいと思います。ごちそうさまでした!!