圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
旬の秋刀魚を骨ごと食べられる!さんまの生姜煮です♪おつまにも、お弁当にもおすすめです!

材料(6~8人分)

  • さんま 6尾
  • 生姜 20~30g
  • 梅干し 2個
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ2と1/2
  • ★酒 350cc
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭を取り4~5等分の筒切りにする。内蔵を取り、水洗いして水けをキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。
  3. 3 圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。
  4. 4 圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。
  5. 5 蓋を開け、弱火で5分ほど煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。

きっかけ

旬の美味しいさんまを骨ごと食べられるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1490009356
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食さんまの甘露煮
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さんま 秋刀魚の煮つけ 生姜 おつまみ
料理名
圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
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つくったよレポート(3件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/07/31 19:49
    圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
    とっても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/20 15:36
    圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
    お弁当に。好評でした
  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/11/13 09:59
    圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
    骨まで柔らかく美味しく作れました!また作りたいと思います。ごちそうさまでした!!

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