なめこの美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- ねぎ(今回は長ネギ使用) 15㎝程
- 豆腐 1/2丁
- 水 500ml
- ほんだし 5g
- 味噌 大2
作り方
- 1 今回なめこは簡単に水洗いしました。
-
2
お湯が沸いたら中火にし、ほんだしを入れます。
そこになめこを入れ一煮立ちしたら薄く切ったネギを入れます。 -
3
一度火を止めて、味噌を出汁で溶かしながらいれます。
私は豆腐を崩したくないので、味噌から入れてます。 - 4 再度火にかけて沸騰しない程度の火加減で、お好みの大きさに切った豆腐を入れ、豆腐が温まれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません