めんつゆ茸の大葉和え レシピ・作り方

めんつゆ茸の大葉和え
  • 約10分
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
簡単レンジ調理です。そのまま食べてもいいし、大概は豆腐にのせたり、アレンジしてつかいます。大葉で夏らしくさっぱり味ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじとえのきと大葉を用意する。

    えのきは3等分に切る。
    大葉は千切り。
  2. 2 しめじは味を染み込ませやすくするために手で半分に割く。
  3. 3 めんつゆ、水と一緒にしめじとえのきをタッパーヘ入れてまぜる。

    ※大葉はまだ入れないでね
  4. 4 700w2分加熱して取り出す。
  5. 5 最後に大葉を混ぜ和えたら完成。

きっかけ

いつものキノコの作りおきを夏らしく大葉を使用してアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しめじを手で割くことにより味がよく染みます。プロのかたがこうすればよい!と言っているのを聞いてからはいつも手で割いております。

  • レシピID:1490009271
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の電子レンジで作る料理めんつゆしそ・大葉しめじ
関連キーワード
簡単 アレンジ ダイエット レンジ
料理名
めんつゆ茸の大葉和え
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る