電子レンジで作る有り物カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 80~100g
- 玉ねぎのみじん切り 1/3~1/4ヶ分
- 人参のみじん切り(細かめ) 1/3本分位
- 生姜のみじん切り(細かめ) 1かけ
- 焼きなすの冷凍(作り方欄に詳細記載) 1本分位
- カレーの残りの冷凍(作り方欄に詳細記載) 大さじ1.5~2
- 水 150cc位
- カレールー 2かけ
- プレーンヨーグルト無糖 大さじ4位
作り方
- 1 有り物ポイント1:なすびを使いそびれたら焼きナスにして冷凍しています。(魚焼きグリル等で皮が黒くなるまで焼き、皮をむきカットして冷凍)汁物とかにすぐ使えて便利。
- 2 有り物ポイント2:カレーを作って、最後まで食べて、鍋底やフチに付いたカレー、成分凝縮されてて絶対おいしい、ゴムベラできれいに取ってラップにくるんで冷凍しています。
- 3 豚ミンチも冷凍でした、特に解凍らしいことはしてない。冷凍庫から出して少ししたら周りから柔らかくなってくるので包丁の先などで適当に崩して使いました。
- 4 陶器やガラスの容器に、カレールーとヨーグルト以外の材料を入れ豚ミンチがほぐれて少しねっとりする位まで箸で混ぜる。
- 5 4のボウルにカレールーをのせ、(表面に埋め込む感じ)蓋またはラップをし、電子レンジで10分加熱する。
- 6 電子レンジから取り出し(熱いからミトンとか使う!!)蓋をあけてスプーンでよくかき混ぜて再び蓋またはラップをし、1分加熱する。
- 7 6の加熱が終わったらそのままできれば電子レンジの中で放置。他に電子レンジ使うなら出して放置。
- 8 食べる直前にもういちど1分加熱する。このままだと味が濃いので盛り付けたらヨーグルトをかけます。ねっとり濃厚なドライカレー風のカレーにヨーグルトがよく合います。
きっかけ
自宅にあるちょこっとずつあるストック材料で何か作ろうと考えたらこうなりました。予想をはるかに超えたおいしさでびっくり。書き留めておきます。
おいしくなるコツ
電子レンジで使用する容器は陶器やガラス製でできれば蓋付きがよい。中で、はねたりするし、油分も多いのでしっかりした蓋があるとレンジ内が汚れなくて安心。7の放置は半日位は常温でok。熱いし。日をまたぐような事があれば冷蔵庫へ。
- レシピID:1490009038
- 公開日:2018/05/18
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