豆乳ふるふる レシピ・作り方

豆乳ふるふる
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
素朴な豆の味がふるふる。風味の良いあっさりしたシロップを合わせ、やさしい味わい。

材料(おおむね4人分)

  • 豆乳 400cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 25~30cc
  • 砂糖(きび砂糖がよい) 大さじ2
  • ■シロップ
  • 中双糖 大さじ1.5位
  • 大さじ3位
  • ブランデー 小さじ1程度

作り方

  1. 1 耐熱容器(300cc位容量があるとよい)に水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかしておく。小さな鍋に豆乳と砂糖を入れる。
  2. 2 1の小さな鍋よりひとまわり大きな鍋に湯を沸かし、豆乳の鍋を入れ湯煎にする。砂糖が溶けるように静かにかきまぜながら、ぬるい温度になるようあたためる。
  3. 3 ふやけたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱しとかす。2の豆乳を少しずつゼラチンの方へ入れてよく混ぜる。
  4. 4 ゼラチンの耐熱容器に半分以上豆乳が入ったら、それを湯煎にかけていた豆乳の鍋にいれる。静かによくかき混ぜてゼラチンをまんべんなくとかす。
  5. 5 タッパやボウルに4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。液量に対しゼラチンが少ないので半日位かけて固めます。
  6. 6 シロップを作る。小鍋にシロップ材料の中双糖と水を入れ火にかけ、中双糖を溶かし、煮詰めていく。
  7. 7 少しとろみが出てきた頃ブランデーを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。あたたかいうちにビンなどに移し替えておく。
  8. 8 5が固まったらスプーンですくって器に盛り付け、7のシロップをかけて出来上がり☆

きっかけ

豆乳のプリンを何回か作っていて、味やシロップを変えてみたり、いろいろやってみてシンプルに豆の味わいを楽しめるレシピができました。豆乳にゼラチンを溶かすのもいつもこの方法、覚え書き。

おいしくなるコツ

豆乳をかき混ぜる時は泡が立たないように静かに。特にゼラチンを入れてからは。使用する豆乳は豆の味がしっかり感じられるものがおいしい。

  • レシピID:1490009027
  • 公開日:2018/05/07
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