高野豆腐の煮物❀(煮魚の残り汁リメイク) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
高野豆腐と干し椎茸を冷水で戻す
(ずぼらなので一緒に笑) - 2 高野豆腐にある程度水分が含んで包丁で切れるようになったら、軽く水を切って6等分にし先に鍋へ投入
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3
人参は皮を剥いて乱切り
(お花の飾り切りにしても◎)
耐熱容器に入れラップをし、レンジで800w2分くらい温めとく -
4
レンチン人参&干し椎茸&戻した水もそのまま鍋に投入し、戻した分量の水に合わせて白だしも入れる
煮付けに使った残り汁も投入 -
5
今回はカレイの煮付けの残り汁使いました→
冷蔵庫でプルプルになってます…!
旨み&コラーゲンがタップリ♪ -
6
材料全部入れたら中火~弱火で10分ほど煮込む
全て入れた状態で汁が足りなかったら、水と白だしを足して調整してね♪ -
7
斜め切りにしたインゲン投入
インゲンに軽く火が通れば完成♪
インゲンは火を通し過ぎると色変わるので注意! -
8
タッパに入れて冷めたら冷蔵庫へ!
翌日以降もっと染み染み~♪
余ったら炊き込みご飯や蕎麦に更にリメイクしても◎ - 9 丼物の付け合せや、和食、朝ご飯や夜ご飯でも◎
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10
今回使った残り汁はカレイの煮付け♪
カレイの煮付けのレシピもあります◎
きっかけ
残り汁を捨てるの勿体無い…じゃあ何か料理にしよう!の思い付きでリメイクやアレンジ料理が生まれます♪ 魚の煮付けは良いダシがタップリなので、色々なリメイクに使える!! 今回は高野豆腐にしました♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は冷水で戻して 軽く絞って 小分けに切って! 人参レンチンで、染み込みやすく時短に♪ 全て材料を入れてから火にかけるので、高野豆腐が崩れにくい♪ あまり火を通さなくて良いので、誰でも簡単に出来ますよ♪
- レシピID:1490008990
- 公開日:2018/04/18
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