高野豆腐の煮物❀(煮魚の残り汁リメイク) レシピ・作り方

高野豆腐の煮物❀(煮魚の残り汁リメイク)
  • 約15分
  • 300円前後
furu__rina
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煮魚の残り汁は捨てないで!旨み&コラーゲンがタップリなので、リメイクで美味しく節約♪

材料(6人分)

  • 煮魚の残り汁 300cc
  • ↑煮魚の汁なければ()
  • (薄口醤油) (大さじ3)
  • (砂糖) (大さじ2)
  • (みりん) (大さじ3)
  • 600cc
  • 白だし 120cc
  • 高野豆腐 5個
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 一掴み
  • インゲン 10個
  • ↑さやいんげんでも◎

作り方

  1. 1 高野豆腐と干し椎茸を冷水で戻す
    (ずぼらなので一緒に笑)
  2. 2 高野豆腐にある程度水分が含んで包丁で切れるようになったら、軽く水を切って6等分にし先に鍋へ投入
  3. 3 人参は皮を剥いて乱切り
    (お花の飾り切りにしても◎)
    耐熱容器に入れラップをし、レンジで800w2分くらい温めとく
  4. 4 レンチン人参&干し椎茸&戻した水もそのまま鍋に投入し、戻した分量の水に合わせて白だしも入れる
    煮付けに使った残り汁も投入
  5. 5 今回はカレイの煮付けの残り汁使いました→
    冷蔵庫でプルプルになってます…!
    旨み&コラーゲンがタップリ♪
  6. 6 材料全部入れたら中火~弱火で10分ほど煮込む
    全て入れた状態で汁が足りなかったら、水と白だしを足して調整してね♪
  7. 7 斜め切りにしたインゲン投入
    インゲンに軽く火が通れば完成♪
    インゲンは火を通し過ぎると色変わるので注意!
  8. 8 タッパに入れて冷めたら冷蔵庫へ!
    翌日以降もっと染み染み~♪
    余ったら炊き込みご飯や蕎麦に更にリメイクしても◎
  9. 9 丼物の付け合せや、和食、朝ご飯や夜ご飯でも◎
  10. 10 今回使った残り汁はカレイの煮付け♪
    カレイの煮付けのレシピもあります◎

きっかけ

残り汁を捨てるの勿体無い…じゃあ何か料理にしよう!の思い付きでリメイクやアレンジ料理が生まれます♪ 魚の煮付けは良いダシがタップリなので、色々なリメイクに使える!! 今回は高野豆腐にしました♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は冷水で戻して 軽く絞って 小分けに切って! 人参レンチンで、染み込みやすく時短に♪ 全て材料を入れてから火にかけるので、高野豆腐が崩れにくい♪ あまり火を通さなくて良いので、誰でも簡単に出来ますよ♪

  • レシピID:1490008990
  • 公開日:2018/04/18
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カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般カレイの煮付け作り置き・冷凍できるおかず高野豆腐
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