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高野豆腐の煮物❀(煮魚の残り汁リメイク) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 煮魚の残り汁

    300cc

  • ↑煮魚の汁なければ()
  • (薄口醤油)

    (大さじ3)

  • (砂糖)

    (大さじ2)

  • (みりん)

    (大さじ3)

  • 600cc

  • 白だし

    120cc

  • 高野豆腐

    5個

  • 人参

    1本

  • 干し椎茸

    一掴み

  • インゲン

    10個

  • ↑さやいんげんでも◎
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐の煮物❀(煮魚の残り汁リメイク)
  • 300円前後

煮魚の残り汁は捨てないで!旨み&コラーゲンがタップリなので、リメイクで美味しく節約♪

作り方

  • 1

    高野豆腐と干し椎茸を冷水で戻す
    (ずぼらなので一緒に笑)

  • 2

    高野豆腐にある程度水分が含んで包丁で切れるようになったら、軽く水を切って6等分にし先に鍋へ投入

  • 3

    人参は皮を剥いて乱切り
    (お花の飾り切りにしても◎)
    耐熱容器に入れラップをし、レンジで800w2分くらい温めとく

  • 4

    レンチン人参&干し椎茸&戻した水もそのまま鍋に投入し、戻した分量の水に合わせて白だしも入れる
    煮付けに使った残り汁も投入

  • 5

    今回はカレイの煮付けの残り汁使いました→
    冷蔵庫でプルプルになってます…!
    旨み&コラーゲンがタップリ♪

  • 6

    材料全部入れたら中火~弱火で10分ほど煮込む
    全て入れた状態で汁が足りなかったら、水と白だしを足して調整してね♪

  • 7

    斜め切りにしたインゲン投入
    インゲンに軽く火が通れば完成♪
    インゲンは火を通し過ぎると色変わるので注意!

  • 8

    タッパに入れて冷めたら冷蔵庫へ!
    翌日以降もっと染み染み~♪
    余ったら炊き込みご飯や蕎麦に更にリメイクしても◎

  • 9

    丼物の付け合せや、和食、朝ご飯や夜ご飯でも◎

  • 10

    今回使った残り汁はカレイの煮付け♪
    カレイの煮付けのレシピもあります◎

きっかけ

残り汁を捨てるの勿体無い…じゃあ何か料理にしよう!の思い付きでリメイクやアレンジ料理が生まれます♪
魚の煮付けは良いダシがタップリなので、色々なリメイクに使える!!
今回は高野豆腐にしました♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は冷水で戻して 軽く絞って 小分けに切って!
人参レンチンで、染み込みやすく時短に♪
全て材料を入れてから火にかけるので、高野豆腐が崩れにくい♪
あまり火を通さなくて良いので、誰でも簡単に出来ますよ♪

レシピID: 1490008990

公開日:2018.04.18

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