味濃い目❀黄金比❀染み染みカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- 生姜 半分
- 料理酒 300cc
- ↑新鮮なら水と半分で
- ★三温糖(上白糖でも) 大さじ4
- ★みりん 70cc
- ★醤油 70cc
作り方
-
1
カレイ下処理
包丁の背でウロコをゴシゴシとる
臭みのある頭を包丁で切って、流水でウロコとヌメリと血合いを丁寧に流し、キッチンペーパーで拭く -
2
味が染みるように、カレイに格好良く×を包丁で♪
背骨に当たるくらい切り込みを!
煮込んだらこんな感じで×が開きます -
3
鍋やフライパンに、カレイが重ならないよう綺麗に並べ、カレイの半分隠れるくらい料理酒入れる(300ccにしましたが調整器具によって違うので調整してね!)
新鮮なら水と酒半分づつ位で - 4 お酒に漬け込んでる間に、生姜の皮をスプーンでゴシゴシとって、輪切りにしたのを鍋に投入
-
5
先に入れたお酒に対して
酒:醤油:みりん:砂糖=4:1:1:1
の割合で目分量投入!
分量通りでお酒や水が多いとちょっぴり薄味です -
6
カレイが汁に、2/3ほど浸っていれば◎
蓋をして、沸騰寸前まで中火~強火、後は弱火で10分~15分煮込む -
7
火を切って冷ましたカレイを、汁が隠れるくらいのタッパーなどに移し替えて冷蔵庫で一晩寝かしても◎
本当は重ならない方が崩れないけど、平たいタッパがないならそっと2枚重ねても◎ -
8
食べる時に汁が旨みコラーゲンで固まっているので、タッパのままレンジでチン!
お皿に盛り、ちょっと崩れた所や隠したい所に生姜を乗せて出来上がり♪ -
9
残ったつゆはカレイの旨みがぎっしりなので、蕎麦つゆや煮物にアレンジやリメイクしてね◎
冷やすとプルプル~♪ -
10
カレイの煮付けの残り汁で!
高野豆腐の煮物レシピもあります♪
きっかけ
スーパーで大きなカレイがお値打ち価格になっていて。 その日に作れば日持ち&1度冷まして染み込むじゃん♪と購入!
おいしくなるコツ
落し蓋なし、ひっくり返さない、汁だく簡単♪ 残った汁は別の料理に使えば美味しく無駄なく一石二鳥!1度冷蔵庫で冷やして、翌日温め直せば更に染み染み♡ 新鮮なカレイで作るなら、生姜を減らして、お酒半分お水半分で、素材の旨み&節約してね!
- レシピID:1490008988
- 公開日:2018/04/18
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お値下げされてるカレイでも、下処理や味付け濃い目で臭みを取ればOK◎