i@i ぽっかぽか コムタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉にコショウをまぶしておきます。
大根は、たてに8等分し5mm幅のいちょう切り、
ニンジンは、小さめの乱切り、
里芋は、皮を剥いたら、立て半分にきり、1cm幅に切ります。 -
2
生姜は、2mmくらいの輪切りにし、
圧力鍋に豆以外の野菜と牛肉を入れて酒を降り入れ、水をひたひたになるまで入れて蓋をしめ、火にかけます。
圧力が上がったら 弱火~中火で8分煮ます。 -
3
煮上がったら、火を止めて、圧力がなくなるのを待って、蓋をはずして
さやから、取り出した枝豆と牛肉コムタンを入れて火にかけ、味を馴染ませます。 - 4 お湯を500ccくらい足し入れて 煮ながら好みの味に仕上げます。
きっかけ
牛肉コムタンを買ってのですが、我が家では、味が濃すぎるため 具だくさんのスープを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
牛肉は、生姜を入れてくさみを取り 大根と煮ることでホロホロと柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1490008790
- 公開日:2017/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい時でも 栄養 ちゃんととってね