鮭とかぼちゃの塩バター煮 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 鮭(秋鮭、甘鮭など塩辛くないもの) 1切れ
- かぼちゃ 65g
- しめじ 20g
- 水 50cc
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- バター 大さじ1弱
- (お好みでパセリ、青のり、バジルetc) 適量
- 酒(魚の臭み取り用) 適量
作り方
-
1
(下準備)
●鮭は臭み取りの為に酒につけておく
●カボチャは厚さ5㎜の一口大にカット
●しめじは大きいものは手で割いておくと、味が染みやすい -
2
(下準備)
●鮭を一口大にカット。うろこ、骨は今のうちに丁寧にとっておくと安心して食べれます。 - 3 バター大さじ1弱を熱したフライパンで、カボチャ、鮭を焼きます。
-
4
少し遅れてシメジも焼きます。
全体によーくバターを絡ませてください。 -
5
具に焼き色がついたら水50ccと塩一つまみ、胡椒少々を入れて10分ほど弱めの中火で蓋をして煮ます。
※水分がなくなるのが目安。 - 6 味をみて塩が足りないと感じたらここで足してください。
-
7
お皿に盛り、お好みでパセリ、バジル、青のりなどをふりかけたら完成です。
- 8 (追記)冷めた方が味が染みる系なので、沢山作っておいてお弁当にもよさそうです。
きっかけ
ご飯に合うカボチャのメイン料理を作りたくて。 甘じょっぱさ&鮭、バターを吸った茸…、ご飯沢山食べれます。
おいしくなるコツ
バターをケチらないこと(゜w゜) あとは工程5での塩は「ひとつまみ」から様子をみてください。 鮭自体にも味がしっかりついているし、薄めから調整すると塩分過多にならず失敗しにくいです。
- レシピID:1490008718
- 公開日:2017/10/11
関連情報
- 料理名
- 鮭とかぼちゃの塩バター煮

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つくったよレポート(1件)
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かえるかえる382018/02/11 17:04いぇ〜イ!チヨヨさん、出来たよぉ〜♡
かぼちゃと鮭の組み合わせはじめて♡
塩胡椒でシンプルだけどバターの味わい美味しだわ(*≧∀≦*)レシピありがと♡ご馳走様♡
甘じょっぱい秋の一皿は、バターの香りいっぱい!
お子様やお弁当に入れても喜んでもらえるはずです。