フライパンで野菜たっぷりミルク中華まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中華まんの生地
- 薄力粉 200g
- 強力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ベーキングパウダー 6g
- 牛乳 180g
- 中のあん
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ミックスベジタブル 100g
- 〇オイスターソース 小さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇酒 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1/2
- 〇タマチャンショップのみらいのしょうが 小さじ1
- 〇中華だし 小さじ1/2
- 〇米粉 大さじ1/2
作り方
- 1 包むあんを作る。ひき肉,玉ねぎを炒める。火が通ったらミックスベジタブルを加え,〇で味付けする。
- 2 米粉を全体に振り入れ(だまになりにくいですが,気になる場合は大さじ1/2の水で溶いて加える)加熱し,とろみのあるあんの完成。
- 3 生地の材料をボウルで捏ね,ラップをしておいておく。なめらかにまとまるくらいでOK。
- 4 生地を6等分して丸める。めん棒で伸ばし,2のあんを包んでとじておいておく。
- 5 フライパンに水を1cmくらいはり,その上にクッキングシート(難燃性のもの)をひき,4を並べてフタをして15分蒸し焼きにする。
きっかけ
子どものおやつに&ひき肉が少し余ったので。
おいしくなるコツ
簡単にできます!とじ目はしっかりふさがっているほうがいいですが,とじていなくても大丈夫です。
- レシピID:1490008715
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 中華まん
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