フライパンで野菜たっぷりミルク中華まん レシピ・作り方

フライパンで野菜たっぷりミルク中華まん
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
手作りおやつを簡単に♪カルシウムと野菜の栄養たっぷりです(^^)

材料(6人分)

  • 中華まんの生地
  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 牛乳 180g
  • 中のあん
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ミックスベジタブル 100g
  • 〇オイスターソース 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇タマチャンショップのみらいのしょうが 小さじ1
  • 〇中華だし 小さじ1/2
  • 〇米粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 包むあんを作る。ひき肉,玉ねぎを炒める。火が通ったらミックスベジタブルを加え,〇で味付けする。
  2. 2 米粉を全体に振り入れ(だまになりにくいですが,気になる場合は大さじ1/2の水で溶いて加える)加熱し,とろみのあるあんの完成。
  3. 3 生地の材料をボウルで捏ね,ラップをしておいておく。なめらかにまとまるくらいでOK。
  4. 4 生地を6等分して丸める。めん棒で伸ばし,2のあんを包んでとじておいておく。
  5. 5 フライパンに水を1cmくらいはり,その上にクッキングシート(難燃性のもの)をひき,4を並べてフタをして15分蒸し焼きにする。

きっかけ

子どものおやつに&ひき肉が少し余ったので。

おいしくなるコツ

簡単にできます!とじ目はしっかりふさがっているほうがいいですが,とじていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1490008715
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
肉まん
料理名
中華まん
ひろ4074
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