くるみチョコスコーン レシピ・作り方
材料(20個くらい人分)
- ●強力粉 330g
- ●砂糖 40g
- ●ベーキングパウダー 10g
- ●塩 2g
- バター 100g
- 牛乳 180cc
- チョコチップ 30g
- クルミ 30g
作り方
- 1 クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。
- 2 粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
- 3 バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
- 4 牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。
- 5 層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
- 6 層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)ラップをして1時間程冷やします。
- 7 焼く。生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
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