くるみチョコスコーン レシピ・作り方

くるみチョコスコーン
  • 約15分
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンにくるみとチョコを入れました。

材料(20個くらい人分)

  • ●強力粉 330g
  • ●砂糖 40g
  • ●ベーキングパウダー 10g
  • ●塩 2g
  • バター 100g
  • 牛乳 180cc
  • チョコチップ 30g
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。
  2. 2 粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
  3. 3 バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
  4. 4 牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。
  5. 5 層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
  6. 6 層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)ラップをして1時間程冷やします。
  7. 7 焼く。生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

おうちでほっこりおやつ用♪

おいしくなるコツ

抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。

  • レシピID:1490017742
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る