とまたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3ヶ
- ミニトマト(半切り・冷凍/生でも可) 10ヶ位
- フレッシュバジルの葉 10~20枚位
- ○酒 大さじ1位
- ○万能中華だし 小さじ1弱
- 生姜(みじん切りに) 1かけ
- にんにく(たたきつぶすかみじん切りに) 1粒
- ごま油・サラダ油 各小さじ2位
- ●万能中華だし 小さじ1弱
- ●砂糖・醤油・黒酢 各大さじ1/2
- ●片栗粉 小さじ1弱
- ●水 80~90cc
作り方
- 1 材料について:万能中華だしはペーストタイプを使用しました。粉末タイプや顆粒の鶏がらスープの素などで代用可。ミニトマトは半分に切って冷凍してあったのでそちらを使用した。
- 2 酒を電子レンジで1分程加熱し、そこへ万能中華だしを入れて溶いてさましておく(○の材料)。
- 3 ミニトマトが冷凍なら冷凍庫から出し、生なら半切りに。バジルの葉は適当にちぎる。私は1枚を3分割位にした。卵は冷めた2を加えてときほぐす。●の材料を混ぜ合わせておく。
- 4 中華鍋にごま油、サラダ油、生姜、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たらミニトマトとバジルを中火位でさっと炒める。
- 5 ミニトマトの皮がくしゃっとなってきたら卵液を流し入れる。底面が固まって来たら3等分位にしてフライ返しで返し大体固まったら皿へ移す。
- 6 空いた中華鍋にあわせておいた●の材料を入れ煮立て、とろみがついたら5の皿に、上からかけて出来上がり☆
きっかけ
節約 バジルは育てているので買う必要なし
おいしくなるコツ
5で卵を形づくるのは、水分が多くて固まりにくいので、大体って感じでよい。卵は完全に火を通さず6~7割火を通す位の気持ちで。固まってきた所から、寄せ集めてひっくり返してなんとなく形がつけばよい。あまりフライ返しで触りすぎない。
- レシピID:1490008678
- 公開日:2017/08/31
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