アヤン(チキン)ココナツカレー レシピ・作り方

アヤン(チキン)ココナツカレー
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
Ayam(アヤン)=インドネシア語で鶏。ココナツミルクで仕上げたマイルドなカレーと爽やかチキンが絡んでおいしい。仕上げのオクラもおいしい。

材料(未知数人分)

  • 若鶏ささみ 300g強
  • 小さじ1/2程度
  • 2.5カップ程度
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • レモン果汁 1ヶ分
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル ひと回し
  • バジルの葉 10~20枚
  • 〇にんにく(たたきつぶす) 4粒位
  • ○生姜(みじん切り) 1~2かけ
  • ○玉ねぎ(粗みじん切り) 1ヶ
  • サラダ油 大さじ2
  • トマト 3ヶ
  • 馬鈴薯 2ヶ
  • オクラ 10本程度
  • ●カレー粉 大さじ2
  • ●各種スパイス(作り方5に詳細記載有) あわせて大さじ3位
  • ココナツミルク 200cc~300cc
  • 仕上げの調味料・バター 少々
  • 仕上げの調味料・醤油 小さじ1位
  • 仕上げの調味料・塩 小さじ1~2
  • 仕上げの調味料・砂糖 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り塩をしておく。小鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら酒・鶏がらスープの素を入れ、再び沸騰したらささみを入れ火を蓋をして火を止める。
  2. 2 レモン果汁を絞ってボウル等にいれておく。1で火を止めてから20~30分経ってささみに火が通ったら小鍋から取り出し、レモン果汁のボウルに入れる。こしょうをふる。
  3. 3 2の粗熱が取れたらささみを手で裂く。刻んだバジルの葉をを入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルをまわしかけ、全体によく混ぜ合わせる。
  4. 4 トマトはくし形に切る。ひとつ分は冷蔵庫にしまっておく。馬鈴薯は芽をとり皮をむき4つ割りにし水にさらし、水気を切る。オクラはヘタの先端と額の周りを取り除く。
  5. 5 スパイスをあわせておく。カレー粉以外のものは好みで。今回の配合:コリアンダー、クミン(パウダー)大さじ2、シナモン(パウダー)少々、カルダモン(ホール・半分に切る)4つ。
  6. 6 大きめの鍋にサラダ油、○の材料を入れ炒める。バジルがたくさんあればここでも入れてよい(分量外。20枚位まで)。しばらく炒めたら5を加え炒め合わせる。
  7. 7 6に1のささみが浸かっていたスープを加える。沸騰してきたら馬鈴薯、トマト(冷蔵庫に入れてないやつ)を加え、ココナツミルクを加える。
  8. 8 馬鈴薯に火が通ったら味を見て、仕上げの調味料を入れる。オクラを入れて1~2分程煮る。オクラに火が通ったら火を止める。
  9. 9 器に4の冷蔵庫にしまっておいたトマト、3を適量盛り付け、その上から8を適量かけて出来上がり☆
  10. 10 2017/7/19追記:冷やして食べてもおいしい!!

きっかけ

ささみ安かった。ココナツミルク買ってあった。オクラ食べたかった。東南アジア諸国、特にインドネシアに興味がある。バジル豊作。

おいしくなるコツ

オクラに火を通しすぎない

  • レシピID:1490008608
  • 公開日:2017/07/18
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カテゴリ
ルウから作るカレーオクラバジルささみ
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