鶏のガーリック照り焼きご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、塩、こしょうをふる。にんにくは薄切りに、(チューブでも)玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにく(チューブ)を入れて弱火にかけ、こんがりしたら、続けて鶏肉の皮目を下にして入れる。
- 3 こんがりしたら裏返す。ふたをして4分焼き、ふたをはずし、あいているところで玉ねぎを炒める。
-
4
火が通ったらA.を加えてからめる。
たれ大さじ1と鶏肉を取り出し、5~6等分に切る。 - 5 4.のフライパンにご飯を入れてたれとからめ、広げ強火にかける。お焦げが出来たら火を止める。
- 6 器にお焦げが出来たご飯を盛り、4.の鶏肉をのせ、取り出したたれを回しかけ、レタスをのせ、混ぜ合わせたB.を回しかける。
きっかけ
鶏肉があったので、あとは、思考と発想力で作りまました。
おいしくなるコツ
ふたをして4分焼き、ですが生焼の時があるので、鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開きの所で、フォークでアタタタター!と突き刺す。
- レシピID:1490008534
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏のガーリック照り焼きご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません