乾燥ひじきで「ほったらかしキッシュ風」 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 乾燥ひじき(ひじき煮ミックス使用) 15g
- たまご 3~4個
- ★砂糖 大さじ1
- ★めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
- ★塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
材料です
※乾燥ひじきは、ひじき煮ミックスを使用しました - 2 1 ひじきを水またはぬるま湯で、約5分ほど戻しておきます
- 3 2 温めたフライパンに油をひき、材料の★で味をつけ、最後にごま油でサッと炒めます
- 4 3 溶いておいたたまごを2に入れ、醤油をいれて軽くまぜ具を均一にひろげます
-
5
4 フライパンに蓋をして弱火で約5分ほったらかし!火を止めて予熱で約3分おいて出来上がり!
※蓋の代わりにアルミホイルでも大丈夫ですよ♪
きっかけ
ひじきってどうしても煮物というイメージで、バリエーションが欲しかったんです! なおかつ、お弁当のおかずにならないかと・・・
- レシピID:1490008207
- 公開日:2017/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじき煮のリメイクレシピとしてもバッチリ!