椎茸のチーズグリル レシピ・作り方

椎茸のチーズグリル
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
椎茸のうまい汁がしたたる...!!!!

材料(2人分)

  • 国産生椎茸 4ヶ
  • バター 5~10g
  • 醤油 小さじ1/2程度
  • クッキングチーズ 20g位
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 椎茸は洗って軸を切り落とし、(軸はとっておいて他の料理に活用)水気をとってザルにならべておく。バター、醤油、チーズを皿に出しておく。
  2. 2 大きめ・ぶ厚めの椎茸は、好きな所で良いので浅い切込みを包丁で入れておく。椎茸のかさの裏側にバターを塗る。
  3. 3 2の上に醤油をたらし、椎茸をまわして醤油を全体に行きわたらせる。
  4. 4 3の上にクッキングチーズを盛り、粗挽きブラックペッパーをひと振り。
  5. 5 オーブントースターで焼く。出力強で、5~6分。オーブントースターの天板の上で焼く。天板がない場合はアルミ箔で代用。焼けてくるとピチパチと音がします。
  6. 6 5~6分焼いたらそのまま30秒~1分余熱にさらしてからオーブントースターを開けて椎茸を取り出し、出来上がり☆

きっかけ

いつも行くスーパーは常に国産生椎茸がお買い得。椎茸はあんまり得意じゃないんだが、買いやすいので椎茸をがっつり食べてみようと思った。すごくおいしく食べられたので覚え書き。

おいしくなるコツ

バターは室温に戻しておくと塗りやすい。

  • レシピID:1490008025
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おもてなし料理その他の乳製品
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る