椎茸のチーズグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産生椎茸 4ヶ
- バター 5~10g
- 醤油 小さじ1/2程度
- クッキングチーズ 20g位
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
- 1 椎茸は洗って軸を切り落とし、(軸はとっておいて他の料理に活用)水気をとってザルにならべておく。バター、醤油、チーズを皿に出しておく。
- 2 大きめ・ぶ厚めの椎茸は、好きな所で良いので浅い切込みを包丁で入れておく。椎茸のかさの裏側にバターを塗る。
- 3 2の上に醤油をたらし、椎茸をまわして醤油を全体に行きわたらせる。
- 4 3の上にクッキングチーズを盛り、粗挽きブラックペッパーをひと振り。
- 5 オーブントースターで焼く。出力強で、5~6分。オーブントースターの天板の上で焼く。天板がない場合はアルミ箔で代用。焼けてくるとピチパチと音がします。
- 6 5~6分焼いたらそのまま30秒~1分余熱にさらしてからオーブントースターを開けて椎茸を取り出し、出来上がり☆
きっかけ
いつも行くスーパーは常に国産生椎茸がお買い得。椎茸はあんまり得意じゃないんだが、買いやすいので椎茸をがっつり食べてみようと思った。すごくおいしく食べられたので覚え書き。
おいしくなるコツ
バターは室温に戻しておくと塗りやすい。
- レシピID:1490008025
- 公開日:2017/02/22
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