薬味たっぷり!たまご&かぶの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぶは8等分のくし切り。葉が付いていれば、みじん切りにして使用。しいたけは薄切り。たまごはといておく。しそとみょうがは千切り。
- 2 鍋に鶏だし、塩を入れ、火をつける。鶏だしは今回は粉末のものを指定の分量の水で溶いて使用。
- 3 だしが沸いてきたら中火にしてかぶとしいたけを入れる。
- 4 かぶが半透明になり、火が通ったらごはんを加え、弱火で5分~8分ほど煮て、味をみる。薄ければ塩を加えて調整。かぶの葉がある場合はごはんと一緒に入れる。
- 5 火を強め、たまごを入れ、ひと混ぜして蓋をして蒸らす。
- 6 出来上がったものを皿に盛る。ブロッコリースーパースプライト、しそ、みょうがをのせる。その上からごま油を回しかけ、こしょうをふって完成。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません