薬味たっぷり!たまご&かぶの雑炊 レシピ・作り方

薬味たっぷり!たまご&かぶの雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
タタタッタタ
タタタッタタ
残り野菜と薬味でさっぱりごはん!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぶは8等分のくし切り。葉が付いていれば、みじん切りにして使用。しいたけは薄切り。たまごはといておく。しそとみょうがは千切り。
  2. 2 鍋に鶏だし、塩を入れ、火をつける。鶏だしは今回は粉末のものを指定の分量の水で溶いて使用。
  3. 3 だしが沸いてきたら中火にしてかぶとしいたけを入れる。
  4. 4 かぶが半透明になり、火が通ったらごはんを加え、弱火で5分~8分ほど煮て、味をみる。薄ければ塩を加えて調整。かぶの葉がある場合はごはんと一緒に入れる。
  5. 5 火を強め、たまごを入れ、ひと混ぜして蓋をして蒸らす。
  6. 6 出来上がったものを皿に盛る。ブロッコリースーパースプライト、しそ、みょうがをのせる。その上からごま油を回しかけ、こしょうをふって完成。

きっかけ

お腹にやさしいごはんを作りたかった。

  • レシピID:1490007943
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る