干し白菜ロール・かぼちゃテイスト レシピ・作り方

干し白菜ロール・かぼちゃテイスト
  • 1時間以上
すぬいぬ
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冬のごちそう☆普段にも、おもてなしにも!!かぼちゃと白菜のソフトなとろける味わいが最高。

材料(おおむね4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って水気を切りザル等に並べて干す。しなびてゆでたりしなくても巻けるようになる。気温が低く曇りがちだと丸1日かかりますが...旬の白菜は厚みがあるから時間かかる。
  2. 2 ●の材料をフライパンに入れ、中火にかける。バターが溶けきったら弱火にし、しばらく炒める。たまねぎが透き通りかぼちゃに火が通ったら火を止める。
  3. 3 ボウルに豚ミンチを入れ、○の材料を加えて混ぜる。玉ねぎとパン粉も加え、混ぜる。最後に卵を入れ混ぜて、手でねっとりするまでこねる。
  4. 4 干して柔らかくなった白菜の軸の方に3をのせ、巻く。白菜が8枚なので8ヶできます。これを鍋に詰める。隙間なくぎゅんぎゅんに詰まるサイズの鍋を使う事。
  5. 5 4に□の材料を入れ、2をのせて弱めの火で20~30分位煮る。スープ味見してみて薄ければ塩等(分量外)多少足しても良い。食べるまで時間があるならそのままおいておく。
  6. 6 食べる時またちょっと煮込んで器に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

ずいぶん前にこのようなものを作って非常においしかったと記憶している。今年ベランダで採れた小さめのかぼちゃがまだあったので使ってみることとした。やっぱりおいしくできたから覚え書き。

おいしくなるコツ

鍋に詰める時には隙間なくぎゅんぎゅんに。白菜に火が通るとかなりかさが減るので、とりあえず5ヶ位入れば、後から追加で入れることができるので、大きすぎるよりかは、ちょっとせまいかなっていう位の大きさのなべが良い。

  • レシピID:1490007851
  • 公開日:2017/01/19
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白菜料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理かぼちゃ豚ひき肉
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