ローストチキン スリースパイス レシピ・作り方

ローストチキン スリースパイス
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
スパイスを3種類だけ使用して作る、簡単ローストチキンです。

材料(3人分)

  • 丸鶏(小) 1羽
  • レモン汁 小1
  • ★塩 小さじ2
  • ★粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • ★粗挽き白胡椒 小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 小さなボウルに★を入れ、混ぜる。
  2. 2 丸鶏にレモン汁を塗り、1をすりこみ、油を塗る。
  3. 3 オーブンを230℃に余熱し、その間に鶏の脚をたこ糸で縛る。
  4. 4 オーブンに3を入れ、20~30分焼き、180℃に温度を下げて30~40分焼く。
    (全体で60分焼き、しばらくオーブンに入れています)

きっかけ

もも肉にいろいろなスパイスを入れて焼き、あまりにも複雑な味になったので、胡椒2種とチリパウダーだけにしたところ、それで充分な感じだったので、丸鶏で焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンの時間は60分に設定しておき、20分を過ぎたあたりから、焼け具合を見て、温度を切り替えています。

  • レシピID:1490007684
  • 公開日:2016/12/24
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丸鶏 オーブン 簡単 スパイス
料理名
ローストチキン
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