チヂミ レシピ・作り方

チヂミ
  • 1時間以上
すぬいぬ
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たれはレシピID:1490007359「万能チヂミのたれ」を使用。生地はもちもち、素材の味も格別☆

材料(おおむね4人分)

作り方

  1. 1 前の晩、にぼしを水につけて常温でおいておく。煮干しは丸ごとでok。(使う時は煮出さず、煮干しを取り出すだけ!!)
  2. 2 ○の材料を計量してあわせておく。
  3. 3 いかは、中~大サイズなら1ぱい分。ヤリイカなら6~8はい位。下処理して、幅7mm×2~3cm程度の大きさに切る。
  4. 4 □の野菜類は大体大きさをそろえて切る。長さはみな2~3cm位。長いとチヂミを切り分けにくくなる。春菊は茎の太い所は縦半分にし、人参は細く薄くやや短めに。ねぎは小口切りでもok。
  5. 5 1~4の材料と卵を混ぜ合わせる。1の煮干しの身の白い部分を細かくたたいたものを少々加えてもよい。
  6. 6 フライパンをよく熱しごま油大さじ1弱を入れ弱め中火~中火にする。5をすくって入れる。一般的サイズのお玉なら2杯位。5の全量の1/4位。
  7. 7 3~4分焼いて底面が薄いきつね色になり固まってきたらひっくり返す。私返すの上手でないので半分に分けて返します。返したらフライパンのフチや半分に分けた境目にごま油約大さじ1を流す。
  8. 8 上からおさえつる。さらに2~3分焼く。
  9. 9 もう2回位裏返す。油は入れない。1回返すごとに2分位焼く。火加減は弱め中火~弱火位だといいと思います。裏返すたびに上からおさえる。
  10. 10 最後は強めの火で両面を焼いて(数十秒)こんがりさせる。このときごま油小さじ1~2を入れるとサクッと仕上がります、入れるか入れないかは好みで。
  11. 11 できたてを皿に移し、カットする。「万能チヂミのたれ」ID:1490007359をかけて出来上がり☆
  12. 12 2枚目以降焼くときは最初の油は要らない場合が多いと思います。けっこうフライパンに油が残っていますから。生地や具のこぼれたものなどをきれいに取り除いて(食べる)から次を焼く。

きっかけ

米(買う店・曜日を決めている。当方節約志向。)の在庫が少なく、小麦粉はあったため、晩御飯をチヂミにすることとした。

おいしくなるコツ

晩御飯にするなら、昼ごろタネを仕込んでおく。材料を混ぜ合わせてから時間をおいておくとよいということです。お好み焼きを返すヘラがあると返しやすいと思う。上手く返せなくてもあきらめない、それなりにおいしくできるから!!

  • レシピID:1490007360
  • 公開日:2016/10/31
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