スペアリブと豆の煮込み レシピ・作り方

スペアリブと豆の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
うまみを吸い込んだ豆が、ふっくらやわらかくておいしいんです。ほんとにいい味です。作り置きとしてもとてもいいですよ。

材料(未知数人分)

  • 豚スペアリブ 450~500g
  • ●塩(サラサラだと使い易い) おおよそ小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • ●唐辛子(細めの輪切りにする) 1本
  • ●クローブ(ホール) 5~7ヶ
  • 大豆水煮 300g(2パック)
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 2ヶ
  • 人参 1本
  • ○塩 少々
  • にんにく(たたきつぶす) 大1粒
  • 油(オリーブオイルまたはサラダ油) 大さじ2程度
  • トマト(冷凍してあるものが使い易い) 300~400g
  • カルダモン(ホール) ひとつ
  • コンソメキューブ 2ヶ
  • 白ワイン(好みの酒でok) 150cc程度
  • 水(量は作り方に詳細記載有) 適量
  • ケチャップ 大さじ2程度

作り方

  1. 1 豚スペアリブは血の塊があったら取り除く。片手にスペアリブを持ち、もう片方の手で●の塩をまんべんなく振る。クローブを刺し、こしょうと唐辛子をなじませておく。
  2. 2 トマトは冷凍庫から出しておく。溶けてきたらヘタを取り皮をはがし、手でほぐしておく。キャベツは薄めのくし形に切る。人参は乱切り。玉ねぎは1ヶを24等分位に切る。
  3. 3 大きめの鍋とフライパンを用意する。鍋に大豆水煮を入れる。その上にキャベツを乗せる。
  4. 4 フライパンに油の半量を熱し、にんにくを弱火で炒め香りが出たら人参・玉ねぎを炒め、○の塩を振る。全体に油がまわりしんなりしたら3の鍋に加える。
  5. 5 フライパンに残りの油を足し、スペアリブの周囲を焼き付ける。表面全体を焼いたら(中まで火を通さない)鍋に加える。上から白ワインをまわしかけ、弱火で加熱し始める。
  6. 6 空いたフライパンに2のトマトとコンソメキューブを入れ、加熱する。コンソメキューブが大体溶けたら鍋に加える。
  7. 7 カルダモンははさみ等で半分に切り鍋に加える。この時点で鍋の中の材料の半分位まで水分があれば充分。あまりにも水分が少ないと感じるなら水を足す。(様子を見ながら50ccぐらいずつ)
  8. 8 蓋をして弱火で1時間以上煮込む。水分があがって来たらケチャップを入れ、鍋をまわして全体に行きわたらせる。
  9. 9 翌日からが食べごろ。煮込めば煮込むほどおいしくなる。寒ければ鍋はガス台の上に放置で良い。気温が上がる日があれば、蓄冷材をのせる等する。必ず1日1回火を入れること。
  10. 10 2~3日で食べきらなかったら、容器か小鍋に移し替え、冷蔵庫にいれて保存する。最後の方はウインナーを加えたり卵を落としたりすると(分量外)おいしいです☆

きっかけ

近所のスーパーでここのところ「大豆水煮激安特価」が続いている。

おいしくなるコツ

鍋は、銅鍋がおすすめ。

  • レシピID:1490007307
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大豆豚かたまり肉
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る