スペアリブと豆の煮込み レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 豚スペアリブ 450~500g
- ●塩(サラサラだと使い易い) おおよそ小さじ1
- ●こしょう 少々
- ●唐辛子(細めの輪切りにする) 1本
- ●クローブ(ホール) 5~7ヶ
- 大豆水煮 300g(2パック)
- キャベツ 1/2玉
- 玉ねぎ 2ヶ
- 人参 1本
- ○塩 少々
- にんにく(たたきつぶす) 大1粒
- 油(オリーブオイルまたはサラダ油) 大さじ2程度
- トマト(冷凍してあるものが使い易い) 300~400g
- カルダモン(ホール) ひとつ
- コンソメキューブ 2ヶ
- 白ワイン(好みの酒でok) 150cc程度
- 水(量は作り方に詳細記載有) 適量
- ケチャップ 大さじ2程度
作り方
- 1 豚スペアリブは血の塊があったら取り除く。片手にスペアリブを持ち、もう片方の手で●の塩をまんべんなく振る。クローブを刺し、こしょうと唐辛子をなじませておく。
- 2 トマトは冷凍庫から出しておく。溶けてきたらヘタを取り皮をはがし、手でほぐしておく。キャベツは薄めのくし形に切る。人参は乱切り。玉ねぎは1ヶを24等分位に切る。
- 3 大きめの鍋とフライパンを用意する。鍋に大豆水煮を入れる。その上にキャベツを乗せる。
- 4 フライパンに油の半量を熱し、にんにくを弱火で炒め香りが出たら人参・玉ねぎを炒め、○の塩を振る。全体に油がまわりしんなりしたら3の鍋に加える。
- 5 フライパンに残りの油を足し、スペアリブの周囲を焼き付ける。表面全体を焼いたら(中まで火を通さない)鍋に加える。上から白ワインをまわしかけ、弱火で加熱し始める。
- 6 空いたフライパンに2のトマトとコンソメキューブを入れ、加熱する。コンソメキューブが大体溶けたら鍋に加える。
- 7 カルダモンははさみ等で半分に切り鍋に加える。この時点で鍋の中の材料の半分位まで水分があれば充分。あまりにも水分が少ないと感じるなら水を足す。(様子を見ながら50ccぐらいずつ)
- 8 蓋をして弱火で1時間以上煮込む。水分があがって来たらケチャップを入れ、鍋をまわして全体に行きわたらせる。
- 9 翌日からが食べごろ。煮込めば煮込むほどおいしくなる。寒ければ鍋はガス台の上に放置で良い。気温が上がる日があれば、蓄冷材をのせる等する。必ず1日1回火を入れること。
- 10 2~3日で食べきらなかったら、容器か小鍋に移し替え、冷蔵庫にいれて保存する。最後の方はウインナーを加えたり卵を落としたりすると(分量外)おいしいです☆
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