万能かぼちゃペースト レシピ・作り方

万能かぼちゃペースト
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
和洋中幅広いジャンルに対応したレシピ。

材料(未知数人分)

  • かぼちゃ 正味1000g程度
  • 油脂(作り方に詳細記載有) 大さじ2程度
  • 砂糖(作り方に詳細記載有) 大さじ6程度
  • 小さじ1
  • ●醤油(和風・中華風の時のみ) 小さじ1
  • ●みりん(和風・中華風の時のみ) 大さじ2
  • 水(量は作り方に詳細記載有) 適量
  • 薄力粉 大さじ3位

作り方

  1. 1 家でかぼちゃが採れた。切ってみると水っぽい感じ、色は濃かったり薄かったり。ペーストに向いていると判断。
  2. 2 かぼちゃは種・わたをとりまだらに皮をむき、ひと口大に切り鍋に入れる。
  3. 3 油脂の種類:洋風に使いたい場合はバター。中華風に使いたい場合はごま油。和風や何に使うか未定なら油脂は入れないか、サラダ油で。
  4. 4 砂糖は油脂の種類にあわせます。バターなら上白糖やグラニュー糖。ごま油なら三温糖やきび砂糖。油脂未使用かサラダ油なら上白糖で。
  5. 5 かぼちゃの鍋にに油脂、砂糖、塩を加え、和風・中華風に仕上げたい場合のみ●の材料も入れる。
  6. 6 かぼちゃの鍋に水を加える。市販のくりかぼちゃのように水分が少ないものなら、かぼちゃの高さの7分目位まで。水分が多いものなら1/2~1カップ程度で充分。
  7. 7 鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火に落として15分程煮る。
  8. 8 かぼちゃに火が通ったら木ベラ等でつぶし、小麦粉を加えて混ぜる。薄力粉は、家にあるもので代用可。強力粉や白玉粉が半端に余っていたら使えますよ。
  9. 9 8をあたたかいうちに裏ごしして完成☆
  10. 10 洋風仕上げにして、かぼちゃペーストと同量位の牛乳(分量外)を混ぜれば、あっという間にポタージュができます。冷たい状態でスプーンでかき混ぜるだけ。ダマにならずきれいに混ざります!!

きっかけ

家で採れたかぼちゃのベストな使い方を考えた。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、かぼちゃの甘味が強そうなら減らした方が良いです。

  • レシピID:1490007176
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技ハロウィン向けアレンジ
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